22.02.2017 «ВРУ зарегистрировала законопроект, направленный на поддержку малого бизнеса»

^D5A20D6C85E16AE9FB2BB39D8E5956DD941326D444B70242EE^pimgpsh_fullsize_distr

22.02.17

Деятельность Учебного центра подготовки налоговых консультантов направлена на поддержку уровня налоговой культуры в Украине и оказание помощи в решении как сложивших проблем в сфере налогообложения, так и направленной на их упреждение.
16 февраля текущего года ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6091 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей» (текст можно скачать перейдя по следующей ссылке: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61166).
Основной его целью является восстановления специального режима налогообложения НДС для многочисленной категории субъектов хозяйствования в аграрной сфере – малых и небольших сельскохозяйственных предприятий, в том числе фермерских хозяйств, площадь сельскохозяйственных угодий которых составляет до 500 гектаров. Кроме того, действие закона направлено на совершенствование ряда положений относительно электронного администрирования НДС.
Чем обусловлено появление данного законопроекта?
В первую очередь необходимостью оказания поддержки малым и средним сельскохозяйственным предприятиям, путём восстановления специального режима налогообложения НДС. Так, согласно данным Государственной фискальной службы Украины, в результате реформирования в 2015 году упрощённой системы налогообложения НДС в области сельского хозяйства именно малые и средние сельскохозяйственные производители понесли наибольшие потери.
Кроме того, согласно данным Минагрополитики, в прошлом году предприятия с площадью сельхозугодий до 500 гектаров получили лишь 2% средств от общего объёма, предусмотренных на эти цели. Вместе с тем, в настоящее время малый и средний аграрный бизнес лишается и этого источника. Пагубные последствия этого процесса в полной мере наблюдаются сегодня.

Среди основных:
 сворачивание деятельности фермерских хозяйств;
 рост безработицы среди сельского населения;
 усиление социальной напряжённости на сельской местности.

При этих условиях действующая система обложения НДС является социально несправедливой в отношении малых и средних сельскохозяйственных производителей и требует пересмотра.
Так, среди основных изменений, предлагаемых законопроектом:
 отказ от специального режима налогообложения НДС в сфере лесного хозяйства и рыболовства;
 восстановление действующей до 2016 года упрощённой системы налогообложения налогом на добавленную стоимость для малых и средних сельскохозяйственных предприятий (площадью до 500 гектаров);
 освобождение от специального режима налогообложения деятельности в сфере птицеводства;
 уточнение порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость в рамках специального режима налогообложения.

Ожидается, что законопроект будет способствовать ряду положительных изменений:
 рост производства сельскохозяйственной продукции фермерскими и личными крестьянскими хозяйствами;
 постепенное решение критической проблемы безработицы в сельской местности;
 повышения уровня социально-экономического развития в деревнях.

Навчальний центр податкових консультантів