28.11.2016 «Условия для ведения бизнеса будут упрощены»

apu_ucnk

28.11.16

Учебный центр налоговых консультантов, созданный при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» — это, в первую очередь, платформа подготовки профессионалов широкого спектра, призванных решать сложные налоговые вопросы.

Помимо основной цели, Учебный центр направлен на становление и популяризацию налоговой культуры Украины, а также защиту интересов бизнеса при осуществлении его представителями текущей хозяйственной деятельности.

Улучшение инвестиционного климата в Украине – является первоочередной задачей для государства. Решение данной проблемы чиновники видят в либерализации системы администрирования налогов, над которой народные депутаты и эксперты работали больше года.

7 ноября текущего года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)», инициатором которого выступил Кабинет Министров Украины.

Отметим, что разработан данный законопроект был в рамках Плана приоритетных действий правительства на 2016 год, которым предусмотрен ряд ключевых реформ.

Главной целью законопроекта является улучшение инвестиционного климата в Украине посредством упрощения налоговой системы, а также администрирования налогов, что в конечном итоге окажет положительное влияние на экономический рост, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

Законопроектом предлагается внесение изменений в НКУ в частях: администрирования, трансфертного образования, налога на прибыль, улучшения и упрощения административных процедур, НДС, НДФЛ, единого налога, акцизного налога, платы за землю, рентной платы и особенностей налогообложения на временно оккупированной территории.

Среди основных изменений следует выделить несколько ключевых:

  • Администрирование всех баз данных;
  • Ликвидация налоговой милиции и создание нового органа — финансовой полиции;
  • Предусматривание штрафных санкций за несвоевременное представление отчёта о контролируемых операциях и документации по трансфертному ценообразованию;
  • Введение на период до 31 декабря 2021 года налоговых каникул (применение нулевой ставки налога на прибыль предприятий) для предприятий, у которых годовой доход не превышает 3 млн грн;
  • Установление невозможности отмены налогового кредита по налоговой накладной/расчета корректировки к ней, составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных после 1 июля 2017 года;
  • Урегулирование вопроса уплаты отдельных налогов (НДФЛ, акцизного налога, единого налога и налога на имущество) на временно оккупированной территории путём установления особых правил их администрирования — приостановление начисления штрафов, освобождение от уплаты местных налогов и др.
Навчальний центр податкових консультантів