25.09.2017 «Проверки Гоструда – основания для инспекции, секреты упреждения, как подготовиться?!»

УЦНК

25.09.17

 

После того, как размер минимальной заработной платы вырос до 3200 гривен, Государственная служба по вопросам труда Украины (далее – Гоструда) взялась за проверки бизнеса и предпринимателей с «двойным рвением». Согласно статистическим данным на 1 сентября 2017 года инспекторами Гоструда было выписано штрафов на 134 млн гривен, а также вынесено около 15 судебных постановлений о наложении штрафов за недопуск инспекторов к проведению проверок.

 

Топ-5 нарушений составили:

  • невыплата заработной платы сотруднику;
  • нарушение режима предоставления выходных и отпусков;
  • несоблюдение законодательства при увольнении сотрудника;
  • выявление нелегальных работников;
  • отсутствие индексации заработной платы.

 

Мало кто знает, но в мае 2017 года была запущена новая услуга от Гоструда – так называемый технический аудит. Так, любое предприятие может обратиться в службу по вопросам соблюдения трудового законодательства – технический аудит, по результатам которого выдаётся справка, где указаны все недочёты, которые предстоит исправить.

 

Будут ли последствия такого обращения?

Как утверждают создатели сервиса «технический аудит» предприниматели могут обращаться за помощью в любое из 24 областных управлений Гоструда, и никакие последствия или санкции для предприятия не предусматриваются. Это является одним из шагов в рамках правительственной дерегуляции «крок на зустріч бізнесу», являющейся своего рода трендом 2017 года.

 

В чём польза нового сервиса?

В такой способ предприниматели могут устранить возможные нарушения трудового законодательства до прихода инспектора с проверкой. Особенно это актуально для предприятий, в штате которых не предусмотрена должность юриста.

 

Что даёт право инспектору провести проверку?

Инспектор не должен уведомлять о своём приходе, поскольку в ряде случаев это может нанести ущерб посещению, таким образом – уведомлять или нет, решает сам проверяющий. Однако для проведения проверки у инспектора должно быть при себе служебное удостоверение, утвержденное Минсоцполитики.

 

Что может стать причиной недопуска?

На момент проведения инспекционного посещения на официальном сайте Гоструда должно содержаться решение Минсоцполитики об утверждении форм служебного удостоверения инспектора труда, а также форм актов, справок, предписаний, требований, перечня вопросов, подлежащих инспектированию. Если такого перечня нет – предприниматель имеет право не допускать инспектора к проведению инспекции.

 

5 главных оснований для проведения инспекции (практика 2017 года):

  1. задолженность уплаты ЕСВ за каждого работника в размере более 700 гривен;
  2. увеличение на 20% и более количества работников, трудящихся на условиях неполного рабочего дня (если такое увеличение носит «резкий» характер – в течение 1-2 месяцев);
  3. непроведение индексации заработной платы в течение года;
  4. несоответствие количества работников объёмам производства (согласно среднестатистическим показателям);
  5. отсутствие начислений заработной платы в отчётном месяце.

Учебный центр налоговых консультантов, организованный при содействии Ассоциации «Налоги Украины» надеется, что данный материал окажется вам полезен.

 

УЦНК стремится к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине, оказывает поддержку в сфере защиты интересов налогоплательщиков и предпринимателей на всех уровнях государственной власти, а также способствует развитию налогового консалтинга в Украине, как важной составляющей финансового учёта и налогового законодательства.

 

Навчальний центр податкових консультантів