28.02.2018 «Проверка подлинности аудиозаписи – на что обратить внимание юристу?»

Фоноскопические копия копия

28.02.18

 

Адвокаты часто сталкиваются с необходимостью проведения фоноскопической экспертизы. Однако немногие могут отличить дубликат от копии, в связи с чем и возникают впоследствии трудности.

 

Что такое фоноскопическая экспертиза?

Это процессуальное действие по проверке соответствия и достоверности записанной на фонограмме информации, являющейся доказательством в судебном процессе. Мало кто знает как должны быть оформлены фонограммы, а также о том, как идентифицировать личность по записи, выявить монтаж, установить оборудование и сформулировать вопросы эксперту.

 

Что адвокат должен знать о фоноскопической экспертизе?

 

  • методики проведения фоноскопической экспертизы в Украине нет;
  • именно от активности и осведомленности защитника будет зависеть результат исследования.

 

Что исследовать?

 

Звукозаписи делятся на аналоговые и цифровые.

Под аналоговыми понимают:

  • фиксацию на кассете;
  • непрерывность записи во времени;
  • любые манипуляции с такими записями: наложение, смешивание, монтаж — сразу бросаются в глаза.

Говоря об аналоговой записи, специалисты имеют в виду оригинал или копию.

 

С цифровой записью сложнее. Фиксация происходит путем нарезки звуков и присвоения им цифровых значений, а в файле с записью отображается служебная информация, индивидуальная для каждого записывающего устройства. Могут быть как дубликаты, так и копии. Под дубликатом понимают повторное снятие файла с записывающего устройства с сохранением служебной информации.

Если файл попал в компьютер, а оттуда был скопирован – он не подлежит экспертному исследованию.

Записывающее устройство перед началом работы эксперта изымается и опечатывается (за рубежом), в Украине такой практики нет.

 

Если правоохранители как доказательство предъявляют фонограмму, адвокату следует тщательно изучить, что именно — оригинал, дубликат или копия (выяснить, как изымалось записывающие устройство) предоставляется суду.

 

Как действуют правоохранительные органы?

Часто для аудиозаписи используют собственную аппаратуру, а потом «заливают» запись на диктофон. Такую манипуляцию эксперт обнаруживает сразу, и, если правоохранители не предоставят своего устройства или рабочей информации файла, адвокат должен обратить на это внимание суда.

 

Можно ли опознать по голосу?

Большинство широкодоступных устройств (телефонов, планшетов, диктофонов) записывают не голос или другие звуки, а их эквиваленты, заложенные в книгу кодов. Поэтому, слыша запись с цифрового устройства, мы слышим коды самого устройства. Потому вопрос о том, принадлежит ли голос конкретному лицу, является некорректным – ответ на него отрицательный априори.

 

Задавая вопрос об идентификации, следует выяснить:

  • принадлежность языка, которая устанавливается по двум параметрам — физическим и лингвистическим;
  • к физическим относятся скорость, громкость и тому подобное;
  • физические параметры имеют свойство меняться в зависимости от состояния человека: болезни, алкогольного или наркотического опьянения, эмоционального состояния;
  • лингвистические параметры: как говорит человек, какие слова и обороты речи он употребляет, являются постоянными, следовательно, лучше подходят для идентификации;
  • для идентификации нужен материал для сравнения, то есть запись продолжительностью не менее пяти, а лучше — десяти минут. Если такой записи нет – об идентификации и говорить нечего.

 

Основано на материалах сайта «Закон і Бізнес».

 

Учебный центр налоговых консультантов напоминает, что 20-го февраля 2018 года стартовал новый курс «Налоговое консультирование», в рамках которого действует модуль «Безопасность бизнеса и взаимодействие с контролирующими органами» (ссылка для регистрации: https://goo.gl/xwJun), который вы сможете посетить отдельно!

Навчальний центр податкових консультантів