16.04.2018 «По тонкому льду – от уклонения до оптимизации. Судебная практика»

Tax-optimization

16.04.18

«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»

(с) Судья Верховного Суда США

Дж. Сандерленд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уплата налогов – обязанность каждого субъекта хозяйствования, невыполнение которой чревато материальным взысканием и даже уголовно наказуемо. Но законодательством предусмотрены легальные методы уменьшения объемов платежей, например оптимизация налогообложения и налоговое планирование.

 

Цель налоговой оптимизации состоит не столько в сокращении суммы налога, сколько в получении экономического эффекта от проведенных хозяйственных операций. Иными словами, это легальное, основанное на предварительных прогнозах,  планирование начислений и уплаты налогов в бюджет.

Фискалы часто приравнивают оптимизацию к уклонению, спеша наложить взыскание в виде штрафов и конфискации имущества. При вынесении обвинения чиновники часто прибегают к аргументам:

  • притворные сделки – осуществленные для прикрытия иной сделки, совершенной на самом деле (ч. 1 ст. 235 ГКУ). К сделке такого рода применяются нормы, регулирующие «сделку под прикрытием». Стороны оформляют сделку, однако ее целью является установление других правоотношений. Бремя доказывания того факта, что она фиктивна, возлагается на фискальные органы (ст. 77 КАСУ).
  • бестоварные операции и фиктивные сделки, совершенные без намерения создания правовых последствий, которые должны возникать в связи с их заключением (ч. 1 ст. 234 ГКУ). Фиктивная сделка признается недействительной судом. До вынесения судебного вердикта, сделку нельзя считать фиктивной и даже называть ее так. Кроме того, фискалы не имеют права выписывать НУР на основании того, что операция им кажется бестоварной.
  • деловая цель и разумная экономическая обоснованность – разумная причина ведения бизнеса и рациональная оценка расходов на деятельность предприятия. Не забывайте, что договор оценивается не по наименованию, а по сути, поэтому не думайте, что назвав комиссию «посредническим договором», вы «в домике». Фискалы принимают во внимание рентабельность сделки, а потому позаботьтесь заранее обо всех аргументах того, что совершая сделку вы преследуете главную цель – достижение экономического эффекта.
  • принципы «разумной осторожности» и «разумной осмотрительности».

 

Что такое «принцип разумной осмотрительности»?

Популярность «разумной осмотрительности» связана с правовым заключением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в решении по делу «Булвес АД против Болгарии». Европейский суд настаивал на том, что у предприятия недостаточно полномочий для проверки выполнения контрагентом обязательств перед бюджетом и по подаче отчетности.

Раньше, проведенные по правилам хозоперации с участием сомнительных контрагентов считались законными, однако сейчас правила для налогоплательщиков ужесточились.

В постановлении ВСУ от 16.01.2018 г. по делу № 2а-7075/12/2670 указано, что статус фиктивного, нелегального предприятия контрагента несовместим с легальным предпринимательством. Хозоперации таких предприятий нелегальны даже в случае формального подтверждения документами бухгалтерского учета.

В ходе проверок, налоговые органы часто устанавливают, что контрагенты не уплачивают налоги, не находятся по месту государственной регистрации, зарегистрированы по подложным документам и т. д.

 

К чему приводят вышеуказанные обстоятельства?

  • налогоплательщику отказывают в применении вычетов по НДС;
  • к уменьшению полученного дохода на произведенные расходы;
  • к исчислению налога на прибыль и, как правило, к доначислению налогов, пени;
  • к привлечению к налоговой ответственности.

Прежде чем совершать деловые операции, стоит учесть принцип «разумной осмотрительности» и убедится в добропорядочности второй стороны до совершения сделки.

 

Как убедиться в легитимности компании-контрагента?

До момента заключения сделки следует запросить у потенциальных контрагентов заверенные нотариусом или налоговым органом копии:

  • свидетельства о государственной регистрации юр. лица;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписки из единого государственного реестра юридических лиц на дату подписания договора;
  • документов, подтверждающих нахождение поставщика по адресу, указанному в учредительных документах (например, договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности на помещение);
  • документов, подтверждающих полномочия лиц на подписание договоров, актов, счетов-фактур и т. д. (решение учредителя или протокол собрания о назначении директора, доверенность);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати организации;
  • бухгалтерского баланса за последний отчетный период с отметкой о внесении в налоговый орган;
  • справки налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • лицензии, если деятельность контрагента подлежит лицензированию.

 

Необходимо запомнить три главных правила, которые помогут в борьбе с фискальными органами.

  1. Соответствие сделки закону по формальным признакам не является условием ее «реальности».
  2. Реальность операции подтверждается движением активов налогоплательщиков.
  3. Прежде чем заключить сделку, проверьте контрагента по максимуму и запросите все вышеуказанные копии документов.
Навчальний центр податкових консультантів