13.08.2018 «Освобождается ли от ответственности налогоплательщик, действующий согласно налоговой консультации?»

УЦНК

13.08.18

 

Согласно пп. 52.1 и 52.2 НКУ по обращению налогоплательщиков контролирующие органы в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения обращения, предоставляют индивидуальные налоговые консультации (далее – ИНК) по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль над соблюдением которых возложен на контролирующие органы.

 

Вместе с тем, законодатель не прописал как быть, если налогоплательщик действовал согласно полученной ИНК, но впоследствии его действия были признаны неправомерными. В таких случаях на помощь приходит судебная практика. Рассмотрим один из таких случаев.

 

В чем суть иска?

Общество с ограниченной ответственностью «Агроком Центр» подало иск в Верховный Суд Украины на постановление Львовского окружного административного суда о признании недействительной налоговой консультации.

Не согласившись с принятыми по делу судебными решениями предыдущих судебных инстанций, ООО «Агроком Центр» подало кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, просило отменить решение судов предыдущих инстанций и принять новое решение, которым административный иск удовлетворить.

 

Какое обоснование представил истец?

Налоговая консультация является актом индивидуального действия, получение которой порождает для налогоплательщика определенные юридические последствия, в частности, является основанием для освобождения от ответственности налогоплательщика, который действовал в соответствии с предоставленными такой консультацией разъяснений по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

 

Верховный Суд Украины подтвердил, что индивидуальная налоговая консультация, соответствующая законодательству, является основанием для освобождения от ответственности налогоплательщика, действовавшего в соответствии с предоставленными такой консультацией разъяснениями по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

 

Можно ли привлечь к ответственности налогоплательщика, действовавшего в соответствии с налоговой консультацией?

В постановлении Верховного Суда Украины по делу № 813/2617/15 от 02.02.2018 года о признании недействительной налоговой консультации разъяснено, что в соответствии со статьей 53 НКУ не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик:

 

  • действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме;
  • обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем эти акты были изменены или отменены.

Налогоплательщик может обжаловать в суде, как правовой акт индивидуального действия – письменную или электронную налоговую консультацию контролирующего органа, которая, по его мнению, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

 

Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів