03.07.2017 «Налоговые и финансовые мемы – 3 безосновательных клише»

ucnk

03.07.17

Клише, стереотипы и мемы, как бы странно это ни прозвучало, случаются и в сфере налогообложения. Осознанно или бессознательно «из уст в уста» и посредством письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. передается информация, которую многие воспринимают как данность, порой не задумываясь о степени её правдивости.

 

Мем № 1.

Так, к примеру, многие из нас слышали, что в рамках уголовного судопроизводства вся ответственность за финансовые махинации целиком и полностью ложится на директора и глав. буха. Однако Уголовный кодекс Украины считает иначе. Статья 212 УПК говорит о том, что к уголовной ответственности привлекаются лица, чьи функции связаны с выполнением расчётов, уплатой налогов и подачей отчетности. Однако слов «главный бухгалтер», «генеральный директор» или «заместитель директора» вы там не найдете. Если право подписи финансовых документов было делегировано генеральным директором – директору финансовому, то и отвечать придется последнему.

 

Мем № 2.

Открытие уголовного дела по уклонению от уплаты налогов исключается в случае обжалования налогового решения-уведомления в судебном или административном порядке.

Данный мем был порождён самими налоговыми органами, которые использовали открытие уголовных производств в качестве дополнительного рычага давления на плательщиков налогов, а из 100% открытых производств до суда с обвинительным актом доходит порядка 6%. Связано это, опять же, со статьёй 212 УПУ, часть четвертая которой предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности для лиц, которые привлекаются по этой статье впервые, при условии оплаты суммы начисленных обязательств.

 

Мем № 3.

У налоговых органов есть только 1095 дней (с момента совершения действий субъектом предпринимательской деятельности) для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Порождён данный мем тем, что контролирующий орган имеет право не позднее окончания 1095 дней, следующих за последним днём предоставления налоговой декларации, определить сумму денежных обязательств плательщика налогов. Однако ничего общего срок давности определения суммы денежных обязательств не имеет со сроком давности привлечения к уголовной ответственности (статья 49 УКУ).

Ассоциация «Налоги Украины», а также Учебный центр налоговых консультантов всячески содействуют развитию налогового консалтинга в Украине, как важной специализации в области финансового учёта и налогового законодательства.

Ассоциация «Налоги Украины» стремится к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине, оказывает поддержку в сфере защиты интересов налогоплательщиков и предпринимателей на всех уровнях государственной власти.

Навчальний центр податкових консультантів