14.02.2017 «Налоговая оптимизация. Как уменьшить налоговую нагрузку через посреднические договора?»

^A2A3700FD7C8DE26F0F5B7D475766AD37F8FE36178CE212A7E^pimgpsh_fullsize_distr111

14.02.17

Оптимизация налоговой нагрузки представляет собой лишь часть процесса, верхушку айсберга, суть которого заключается во всеобщем подходе – налоговом планировании. Оптимизация является частью этого сложного механизма, но также включает в себя ряд особенностей, которые необходимо учитывать бизнесу и субъектам предпринимательской деятельности.

Учебный центр подготовки налоговых консультантов направлен на оказание помощи и поддержки налогоплательщикам, защиту интересов бизнеса, при осуществлении его представителями текущей хозяйственной деятельности, а также мониторинг законодательных изменений в сферах налогообложения, экономики, бухгалтерии и юриспруденции.

Так, оптимизация налогообложения включает в себя: минимизацию налоговых выплат, недопущение штрафных санкций, консультации, оценку рисков, устранение ошибок и многое другое. Одним из способов оптимизации является использование посреднических и другого типа договоров, что, к слову сказать, также не всегда является простым методом.

При планировании налоговой оптимизации через использование договоров, важно учитывать ряд особенностей, чтобы такая оптимизация не переросла в незаконную и уголовно наказуемую деятельность. Законным способом является замена договорных отношений, как-то договора поставки или купли-продажи заменяются договором комиссии на реализацию товара. В такой способ, плательщик НДФЛ увеличивает расходы и уменьшает доход, тем самым перенося получение прибыли на «единщика», для которого предусмотрены более низкие налоговые ставки. Такие отношения возможны при посредничестве с использованием услуг тех, кто является плательщиком единого налога – поверенные агенты, комиссионеры и др.

Предприниматели часто грешат использованием и других схем, так называемых «серых», которых следует избегать, если вы не хотите стать жертвой налогового преступления. Так, известным методом для получения налогового кредита является задействование «виртуальных» услуг, то есть тех, которых нет в действительности у данного субъекта хозяйственной деятельности: маркетинговых, рекламных и др. Такое незаконное использование грозит немалыми штрафами.

Следует также отметить, что встречаются такие виды бизнеса, которые позволяют использовать ряд методов абсолютно законно. Это касается и плательщиков налога на доходы физических лиц, являющихся обладателями складских помещений, а также имеющих на них значительные запасы тех или иных товаров. В этом случае, одним из методов оптимизации может стать документально обоснованная уценка товаров.

Одним из методов оптимизации в 2017 году послужат так называемые «налоговые каникулы», которые были введены в действие правительством через последние изменения в Налоговый кодекс Украины.

Законную налоговую оптимизацию использовать можно и нужно, и в этом вам всегда помогут налоговые консультанты – эксперты в области налогообложения, выпускники и слушатели курса «Налоговое консультирование» при Учебном центре налоговых консультантов.

УЦНК – надёжная опора Вашего бизнеса!

Навчальний центр податкових консультантів