20.08.2018 «Налогообложение имущества 2018: недвижимость, земля, транспорт»

taxes_singapore копия

20.08.18

 

Приближаются предельные сроки уплаты физическими лицами налогов и сборов:

  • на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
  • платы за землю по 2017 г.;
  • транспортного налога в 2018 г.

 

Какие сроки уплаты?

Налоговое обязательство за отчетный год по трем перечисленным налогам и сборам уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (далее — НУР), которое направляется контролирующими органами плательщикам налогов до 1 июля.

В случаях, предусмотренных НКУ, исчисление суммы транспортного налога и направления НУР возможно также после 1 июля базового налогового периода.

Налоги_2018_УЦНК

Вручение документов

 

Согласно приказу от 28.12.2015 г. № 1204 «Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам» НУР считается направленным (врученным) физическому лицу, если:

  • вручено ему лично или его представителю;
  • отправлено на адрес по месту проживания или последнего известного местонахождения физического лица заказным письмом с уведомлением о вручении или в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Если почтовая служба не может вручить налогоплательщику НУР из-за его отсутствия по указанному адресу, НУР считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в сообщении о вручении с указанием причин невручения.

 

Как быть, если НУР не было вручено налогоплательщику до 1 июля?

В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) НУР до 1 июля, физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной НКУ, за несвоевременную уплату налогового обязательства. Однако это не касается оформления и направления (вручения) НУР по транспортному налогу в отдельных случаях, определенных НКУ.

 

В каком случае НУР считается не врученным?

Если вручить НУР невозможно из-за ошибки, допущенной контролирующим органом при его подаче, НУР считается таким, которое не вручено налогоплательщику.

В случае установления такой ошибки работник структурного подразделения, к функциям которого относится регистрация входящей и исходящей корреспонденции, или ответственное лицо, определенное руководителем контролирующего органа для выполнения таких функций, обеспечивает исправление допущенных при подаче НУР ошибок и направляет его повторно не позднее следующего рабочего дня со дня получения соответствующего уведомления почтовой службы.

 

Как поступить с отчетностью по транспортному налогу, если авто было приобретено и продано в пределах одного месяца?
В соответствии с подпунктом 267.1.1 статьи 267 НКУ плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили.

 

При переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на отмеченный объект налогообложения, а новым собственником – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект (подпункт 267.6.5 НКУ).

 

Если в течение одного календарного месяца состоялась государственная регистрация приобретения и снятия с учета (продажи) транспортного средства одним юридическим лицом, то для данного юридического лица дата начала уплаты транспортного налога и дата прекращения его вычисления совпадают – начало месяца, в котором приобретено и утрачено право собственности на объект налогообложения.

 

Для юридического лица, которое в течение одного календарного месяца приобрело в собственность легковой автомобиль и продало его, обязанность представления налоговой декларации по транспортному налогу и, соответственно, уплаты налога не возникает.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів