13.09.2016 «Налог был уплачен на неправильный расчётный счёт. Что делать?».

^3DE64DE72D013EFE91C28E3A8FE46A86E8C963E7A65B7ADE30^pimgpsh_fullsize_distr

13.09.16

По различным причинам, будь то устаревший расчётный счёт или попросту невнимательный операционист, бывают случаи, когда во время уплаты налога, платежи попадают «впросак» так и не достигнув цели. При этом налогоплательщик спокойно ложится спать, будучи уверенным в том, что налоги он заплатил вовремя. Проблема несвоевременной уплаты налоговых отчислений подкрадывается незаметно, и грозит такому горе-плательщику неприятными последствиями в форме финансовых санкций. Сегодня мы поделимся информацией о том, как вовремя исправить ситуацию.

Согласно ст. 45 БКУ, налоги и сборы признаются зачисленными в государственный бюджет со дня поступления денежных средств на единый казначейский счёт госбюджета Украины. А согласно «Инструкции о безналичных расчётах в Украине в национальной валюте», утверждённой постановлением НБУ 21.01.2004 года, ответственность за правильность заполнения реквизитов расчётного документа несет лицо, заполнявшее документ и подавшее его в банк для оплаты. Из вышеизложенного следует, что если плательщик, подавший квитанцию на оплату в банк, допустил ошибку, указав неправильный код бюджетной классификации, то налог не будет считаться уплаченным, поскольку средства не поступят на соответствующий счёт.

Когда срок уплаты налога истекает, при этом плательщик об этом не всегда догадывается, на горизонте появляются штрафы в следующих размерах (ст. 126 НКУ):

  • 10% погашенной суммы налогового долга, при задержке до 30 календарных дней, включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства;
  • 20% погашенной суммы налогового долга, при задержке более 30 календарных дней, включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства.

Помимо штрафов, согласно ст. 129 НКУ, после окончания установленных Кодексом сроков погашения денежного обязательства, на сумму налогового долга начисляется пеня. Её начисление идёт из расчёта 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга, на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки.

Почему возникают ситуации с зачислением налога на неправильный расчётный счёт?

Ежегодно, после принятия нового Закона Украины о Госбюджете и утверждения местных бюджетов, в случае изменения перечня видов доходов, зачисляемых в такие бюджеты, Госказначейство “переоткрывает” счета, информация о которых в течение трёх рабочих дней предоставляется соответствующим органам налоговой службы, посредством органов Госказначейства. Далее, путём размещения налогового объявления на специальной доске, органы налоговой службы сообщают новые реквизиты счётов налогоплательщикам. Бывают случаи, когда налогоплательщики либо по незнанию, либо ввиду халатного отношения, игнорируют такие объявления, что привод к дальнейшей уплате налога на неправильный расчётный счёт.

Как разрешить ситуацию с уплатой налогов на неправильный расчётный счёт?

Порядок возврата регламентирован статьёй 43 НКУ. По месту налогового учёта, налогоплательщик должен предоставить в налоговую инспекцию, заявление в произвольной форме, в котором указать направление перечисления средств: на текущий счёт налогоплательщика в учреждении банка или же на погашение денежного обязательства или налогового долга из других платежей. В случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке, возможен возврат наличными средствами по чеку.

Как отстоять свои интересы в суде?

Как видим, ошибка в коде бюджетной классификации может привести к необходимости уплаты штрафа и пени. Однако можно попытаться отстоять свои интересы в суде. К тому же отсутствие чётких законодательных положений значительно повышает шансы налогоплательщика на успех. Защиту своих интересов налогоплательщик может строить на следующих аргументах. Своевременная уплата налогов является конституционной обязанностью налогоплательщика, детализированная в законах о налогообложении. Но ни один из законов не устанавливает обязанности налогоплательщика осуществлять платежи на конкретный счёт. Зачисление средств на тот или иной счёт госбюджета является мероприятием в рамках бюджета с целью урегулирования вопросов формирования и использования бюджетных средств.

Судебная практика содержит небольшое количество примеров споров налогоплательщиков с налоговыми органами, касательно правомерности применения штрафных санкций за несвоевременное погашение налоговых обязательств. Однако есть несколько примеров, заслуживающих внимания.

Так, Харьковским апелляционным административным судом было установлено, что налогоплательщик, правильно указав назначение платежа — «налог на прибыль предприятий», ошибочно перевёл его на счёт, который был назначен для уплаты НДС. По этому поводу суд указал, что и НДС, и налог на прибыль предприятий относятся к доходам общего фонда Госбюджета Украины, то есть оба налога имеют одного получателя – госбюджет, и средства были зачислены надлежащему получателю. Поскольку налогоплательщик своевременно и в установленном размере уплатил сумму налога на прибыль предприятий в бюджет, то, по мнению суда, у налогового органа отсутствовали основания (согласно Закону Украины № 2181) для применения штрафных санкций за несвоевременную уплату, поскольку Законом не предусматривается применение штрафа в случае уплаты налога с ошибкой в счетах. Также, суд отметил, что перечисление средств в бюджет осуществляются через органы Госказначейства, которые контролируют эти поступления и должны проверять правильность реквизитов.

Учитывая все вышесказанное, защищать свои права можно и нужно, главное – это знать как. Платите налоги вовремя!

Навчальний центр податкових консультантів