07.06.2017 «Особенности налогообложения оплаты за прохождение стажировки у адвоката».

УЦНК_сайт

07.06.17

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 года № 1791 было введено понятие, суть которого заключается в необходимости совершения взноса за прохождение стажировки у руководителя-адвоката.

 

Каким же образом будет происходить налогообложение по данной норме?

 

Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 года № 5076 определено, что порядок прохождения стажировки, её условия, программа, размер и порядок уплаты взноса (предусмотрен не более трёх минимальных заработных плат, то есть 9600 грн.) за стажировку предусмотрены и утверждаются решением Совета адвокатов Украины.

 

Решением Совета адвокатов Украины № 291 «Вопросы уплаты ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в 2017 году» было определено, что в 2017 году ежегодный взнос на обеспечение реализации адвокатского самоуправления устанавливается в размере одной минимальной зарплаты, установленной на 31 декабря 2016 года.

 

Взнос распределяется в порядке 70% на 30%, из которых 30% идут в счет обеспечения деятельности Совета адвокатов Украины, 70% — в пользу руководителя стажировки (компенсация затрат).

Согласно НКУ данная стажировка является доходом, полученным физическим лицом, которое осуществляет индивидуальную профессиональную деятельность и облагается налогом по ставке 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора об базы налогообложения.

 

Так, 70% взноса, который выплачивается руководителю стажировки, включается в его общегодовой доход и должен отражаться им в Книге учёта доходов и расходов (далее – Книга), которую, согласно приказу Миндоходов от 16.09.2013 года № 484, должны вести все физ. лица при осуществлении индивидуальной профессиональной деятельности.

 

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при содействии Ассоциации «Налоги Украины», публикует для Вас актуальные изменения в фискальной и налоговой областях, содействуя осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, оказывая помощь и поддержку в вопросах налогового планирования и законных способов налоговой оптимизации.

 

 

Навчальний центр податкових консультантів