14.08.2017 «Контроль за выполнением судебных решений – 3 практических совета»

УЦНК

14.08.17

  1. Казнить нельзя помиловать.

Согласно нормам Основного закона государства – Конституции Украины, до того момента, пока вину субъекта не доказано в судебном порядке, он априори считается невиновным в совершении преступления и не может быть поддан криминальному наказанию. Кроме того, суд самостоятельно должен квалифицировать поведение контрагента и прийти к выводам с учётом доказательств и согласно принципам «принадлежности» и «допустимости» формирования доказательной базы по административному делу.

В плоскости процессуального регулирования презумпции добросовестности налогоплательщика существует обязанность доказывания контролирующим органом правомерности принятого решения в судебном процессе, нарушенном по иску налогоплательщика об отмене решения как неправомерного (статья 71 КАС Украины).

В случае представления контролирующим органом доказательств, опровергающих действительность или полноту данных представленных налогоплательщиком налоговой отчётности, налогоплательщик должен доказать:

  • обстоятельства, на которых основываются его требования и возражения;
  • наличие законных оснований, для учёта задекларированных в налоговом учёте данных при определении суммы его налогового долга.

Таким образом, доказательства, на которые ссылаются стороны в обосновании своих требований и возражений, являются обязательными, но не исчерпывающими, поскольку предмет доказывания по административному делу составляют обстоятельства, подтверждающие или опровергающие реальность осуществления хозяйственной операции, отраженной в налоговом учёте, а также должны оцениваться с учётом специфики каждой хозяйственной операции.

 

  1. Ответственность несет индивидуальный характер.

Нормы действующего законодательства не ставят в зависимость право налогоплательщика на налоговый кредит от соблюдения требований налогового законодательства его контрагентом.

Так, контрагент должен быть зарегистрированным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, что доказывает достаточный объем правоспособности последнего для заключения спорной сделки. Кроме того, действующее законодательство не ставит условие возникновения налоговых обязательств налогоплательщика в зависимость от:

  • состояния налогового учёта его контрагентов;
  • фактического нахождения контрагентов по месту регистрации;
  • наличия или отсутствия основных фондов.

Налогоплательщик не может нести ответственность за невыполнение его контрагентами своих обязательств, поскольку плательщик не наделён полномочиями налогового контроля для исполнения функций, возложенных на налоговые органы, а поэтому не может обладать информацией относительно выполнения контрагентом налоговых обязательств.

 

  1. Контрагент не находится по указанному юридическом адресу – аргумент?

Судебная практика ограничивается тем, что отсутствие контрагента по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, свидетельствует лишь о несоблюдении этим контрагентом порядка государственной регистрации или внесения изменений в учредительные документы, однако не доказывает того, что товар в действительности не поставлялся.

ВСУ неоднократно подчеркивал, что при разрешении данного вида спора суды должны исследовать первичные бухгалтерские документы и выяснять информацию относительно фактов совершения хозяйственных операций между контрагентами, при этом принимая во внимание только справки, а не акты о невозможности проведения встречных сверок в связи с отсутствием налогоплательщика по юридическому адресу.

При условии не установления налоговым органом наличия замкнутой схемы движения денежных средств, которая могла бы свидетельствовать о согласованности действий налогоплательщика и его поставщиков для получения обществом незаконной налоговой выгоды, последнее не может нести негативных последствий в результате действий других лиц, находящихся вне пределов его влияния.

 

В сентябре текущего года в Учебном центре налоговых консультантов стартует новый курс «Участие адвоката в налоговых спорах», по результатам прохождения которого, Вы сможете:

  • комплексно подготовиться как к теоретической части экзамена на получение статуса адвоката, так и получить практические советы юристов, поскольку экзамен включает в себя не только теорию, но и решение «юридических и налоговых задачек»;
  • «точечно» узнать практику ВАСУ последних лет, которая сложилась в области налоговых споров с фискальными и налоговыми органами;
  • получить знания о критериях, по которым осуществляется оценка квалификационного экзамена.
Навчальний центр податкових консультантів