14.05.2018 «Как выиграть налоговый спор с ГФСУ?»

Nalogi_2018

14.05.18

Каждый, кто хоть раз сталкивался с налоговыми проверками, знает насколько щепетильными могут быль инспекторы. Редкому предпринимателю удается избегать доначислений после налоговых инспекций. Статистика ГФСУ текущего года показывает, что около 10% компаний смогли частично или полностью обжаловать претензии фискалов. При этом, если дело доходит до суда, шансы предпринимателей возрастают.

 

Два наиболее распространенных судебных решения, которые помогут бизнесу оспорить действия фискалов, касаются:

 

  1. Оснований для признания приказа о проведении внеплановой проверки незаконным;
  2. Признания неправомерности налогового уведомления, выписанного в результате проведения незаконной проверки.

Какие вопросы чаще всего становятся предметом спора в ходе налоговых проверок?

 

  • Законность проведения плановых или внеплановых проверок;
  • Доначисление ЕСВ и НДФЛ по результатам проведенных проверок;
  • Налог на прибыль и на добавленную стоимость (законность начисления).

 

Как оспорить проведение внеплановой проверки?

 

Как правило, фискалы запрашивают информацию и под предлогом неполного предоставления или отказа от предоставления, организовывают внеплановую инспекцию.

Так, в деле № 826/12244/14 от 20.02.2018 года предприятие отказалось предоставлять сотрудникам ГФСУ информацию относительно формирования налогового кредита по НДС. ВСУ выявил отсутствие у инспекторов оснований для запроса (не были указаны причины). Как следствие – приказ о проведении внеплановой проверки был признан неправомерным.

 

Как отменить результат проверки?

 

Нередко фискалы назначают внеплановую невыездную проверку (в самой инспекции) без предупреждения. Это не позволяет предпринимателю подготовиться и предоставить первичные документы для отстаивания своей правоты.

Согласно действующего законодательства инспекторы обязаны предоставить владельцу предприятия (директору) копию приказа о назначении невыездной проверки, дате и месте ее проведения. Без предоставления уведомления проверка считается неправомерной.

В деле № 826/442/13-а  от 16.01.2018 года ВСУ признал решение, принятое на основе незаконной проверки, неправомерным.

 

Можно ли оспорить результаты проверки постфактум (если инспекторы были допущены)?  

 

ООО «Астика-Буд» не согласилось с результатами плановой проверки, что позволило фискалам провести внеплановую инспекцию. В деле № 826/1205/16 от 20.02.2018 года суд признал соблюдение всех формальностей. Налогоплательщик допустил представителей ГФСУ к проверке, но позже оспорил приказ о ее назначении, ссылаясь на инспектирование во время моратория на проверки в 2016 году.

 

Судья указал, что отмена приказа не восстановит нарушенные права предпринимателя, ведь факт допуска инспекторов к проверке свершился. Суд уполномочен рассматривать лишь последствия проверки, если они нарушают права налогоплательщика.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів