11.07.2017 «Как правильно составить запрос на индивидуальную налоговую консультацию, чтобы не получить отказ?»  

ucnk

11.07.17

Согласно пункту 52.1. НКУ по обращению налогоплательщиков, контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, которые наступают за днем получения такого обращения контролирующим органом.

Обращаться за индивидуальной налоговой консультацией (далее – ИНК) стоит в случаях, когда смысл нормы понятен не до конца, а её неправильное применение может плачевно закончиться в виде штрафа или налогового доначисления.

 

Привилегии ИНК

Однако, не смотря на то, что ИНК освобождает налогоплательщика от ответственности за неправильное применение налоговых норм на практике, совсем не освобождает его от обязательств по уплате налога, а кроме того может применяться только тем налогоплательщиком, которому такая консультация была предоставлена.

 

Форма предоставления ИНК

Форма предоставления в двух вариантах — как устная, так и письменная, однако если в дальнейшем вы планируете доказывать какие-либо нюансы предоставленной ИНК в суде или обжаловать действия контролирующих органов, предоставивших консультацию, следует обращаться за получением консультации в письменной форме (устная не является доказательством для суда).

 

Как рассматривается ИНК контролирующими органами – 5 шагов.

Шаг 1. ГФСУ регистрирует обращения налогоплательщика о получении запроса на ИНК.

Шаг 2. ГФСУ проводит предварительный анализ, устанавливая главного исполнителя, а также уточняя обстоятельства (здесь следует быть предельно внимательным, чтобы ваше заявление не «отбросили» по формальным признакам):

  • соблюден ли порядок оформления заявки на ИНК (п. 52. 1 НКУ);
  • соответствует ли обращение требованиям Законов от 02.10.96 г. № 393/96-ВР «Об обращениях граждан», от 13.01.13 г. № 2939-VI «О доступе к публичной информации», от 05.07.12 г. № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и других, определяющих порядок подачи обращений, жалоб, запросов и т.д;
  • есть ли необходимость в заключениях других структурных подразделений ГФСУ при рассмотрении обращения по существу и/или проведения заседания комиссии по спорным вопросам.

Шаг 3. Готовый проект ИНК утверждается соисполнителями и подписывается руководителем ГФСУ.

Шаг 4. ИНК в двух экземплярах сканируется и регистрируется в Едином реестре ИНК.

Шаг 5. ГФСУ принимает одно из двух решений. Если ИНК соответствует требованиям НКУ – сведения о ней вносятся в Реестр. Если ИНК не отвечает требованиям НКУ и/или не содержит ответы на поставленные налогоплательщиком вопросы – ответственный исполнитель готовит новую консультацию и регистрирует её.

Доступ к базе данных Реестра и официального веб-сайта ГФСУ свободный (http://www.sfs.gov.ua).

 

Учебный центр налоговых консультантов, созданный при содействии Ассоциации «Налоги Украины»  сообщает о новом наборе на курс «Налоговое консультирование». Знания, полученные в ходе обучения на курсе налогового консалтинга, помогут Вам самостоятельно решать текущие проблемы в области налогообложения, а также предоставлять консультации по вопросам налогового планирования, оптимизации и решения налоговых споров.

Навчальний центр податкових консультантів