03.10.2016 «Как детей различных стран мира приобщают к налоговой культуре с юных лет».

kartink_ucnk1

03.10.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, основной целью которого является развитие налогового консультирования, в целом, направлен на становление и популяризацию налоговой культуры Украины.

Посредством публикаций, аналитических обзоров и проведения культурно-массовых мероприятий, Учебный центр подготовки налоговых консультантов стремится не только к осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, но и развитию налоговой культуры в нашем государстве.

Сегодня речь пойдёт о том, как к налоговой культуре и образованию в данной сфере, приобщают со школьной скамьи детей различных стран мира. К слову сказать, налоговые органы в развитых зарубежных странах, совершенно бесплатно представляют налогоплательщикам множество публикаций разъяснительного характера, а также выпускают массу брошюр, где каждый может прочесть об уплате налогов, о последствиях нарушения налогового законодательства, о налоговом планировании и контроле.

Так, в Японии, в начальной, средней и старших школах, среди прочих предметов, ученики осваивают знания по дисциплине “Наша жизнь и налоги”. Данные пособия издаются Государственным налоговым управлениям, имея немаловажное значение в программе обучения японских школьников. Кроме того, налоговые органы в Японии регулярно выпускают видеопродукцию касательно налогов и налогообложения именно для детей. Для учащихся старших классов, в Стране восходящего солнца работают кабинеты налогового просвещения и даже более того – ежегодно проводится всеяпонская неделя налоговых знаний, во время которой школьники представляют на конкурс свои лучшие работы по налоговой тематике.

Программа аргентинских школ и колледжей также содержит в себе специальный курс, призванный познакомить молодое поколение аргентинцев с основами налогообложения, и с юного возраста заложить основы налоговой культуры.
Немцы популяризируют налоги весьма оригинальным способом. Выдавая определённую сумму своим чадам на карманные расходы, они взимают с неё 20% налог. Таким образом, они не только наглядно демонстрируют работу системы налогообложения, но и приучают детей быть законопослушными членами общества.

Отдельных уроков по налогообложению или финансовой грамотности в школах Америки нет, однако там существуют детские финансовые лагеря, где школьники играют в финансовые игры или имитируют работу банка. Кроме того, во многих городах США открыты так называемые финансовые академии, где дети получают знания, помогающие им стать финансово подкованными к моменту поступления в ВУЗы.

Любопытная система образования и у финских школьников. Экзаменов для школьников в Финляндии не существует, а контрольные и промежуточные тесты проводятся на усмотрение учителя. Вместе с тем, финские детишки со школьной скамьи впитывают знания о том, что такое банковская карта, знают, как создать сайт-визитку в Интернете и умеют высчитать процент налога на полученное наследство.

Украинской общеобразовательной школьной программой такие дисциплины пока не предусмотрены, однако как говорил древнегреческий философ Гераклит «всё течёт, все меняется».

Навчальний центр податкових консультантів