17.10.2016 «Имеют ли контролирующие органы право на проведение внеплановой проверки за период, который уже был проверен?».

kartink_ucnk4

17.10.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при поддержке Ассоциации «Налоги Украины», направлен на развитие уровня налоговой культуры в нашем государстве, посредством повышения уровня знаний и обучения, в частности налоговому консультированию.

В рамках своей образовательной деятельности, Учебный центр подготовки налоговых консультантов анонсирует и публикует различные обзоры, аналитические материалы и законодательные новинки, призванные оказать поддержку и помощь налогоплательщикам в сферах экономики, права и налогообложения.

Сегодня мы расскажем о том, имеют ли контролирующие органы, согласно действующему законодательству Украины, право на проведение внеплановой проверки за период, который уже был проверен.

Согласно пункту 78.1 НКУ, существует исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых назначаются документальные проверки органом ГФСУ. Кроме того, ряд подпунктов вышеуказанного пункта 78.1, содержит также запрет на внеплановые проверки, в случае, если вопросы, являющиеся предметом такой проверки, были охвачены во время предыдущих.

Так, внеплановая проверка за ранее проверенный период, может быть проведена в трёх случаях:

  • налогоплательщик предоставил уточняющий расчёт по конкретному налогу за ранее проверенный период;
  • налогоплательщик предоставил возражения к акту проверки в соответствующий контролирующий орган, или жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение, в результате чего требуется пересмотр результатов проверки или же отмена уведомления-решения, в случае если плательщик ссылается на обстоятельства, которые не были проверены в ходе проведения проверки. Так, дополнительная проверка проводится по вопросам, затронутым в результате обжалования;
  • органом ГФСУ (сектор ответственный за контроль над действиями или бездеятельностью должностных лиц фискальной службы), во время проверки документов отчётности, было выявлено несоответствие выводов акта проверки требованиям действующего законодательства. При этом, относительно органов проводивших такую проверку, должно быть открыто служебное расследование или предоставлено уведомление о подозрении их в совершении правонарушения.

Таким образом, если представители фискальной службы приходят к вам с повторной проверкой, в связи с непредусмотренными выше обстоятельствами, у вас есть все основания для обращения в судебные органы.

Помимо прочего, привлечение к ответственности одного вида за одно и то же самое правонарушение, которое уже было отражено в акте предыдущей проверки,  есть прямое нарушение статьи 61 Конституции Украины, которая гласит, что никто не может быть дважды привлечён к юридической ответственности одного вида за одно и то же самое правонарушение.

Навчальний центр податкових консультантів