08.05.2019 «Чем грозит бизнесу реорганизация фискальной службы?»

323

08.05.19

Вопрос реформирования фискальной системы назрел давно и основные драйверы институциональных преобразований – разные цели работы налоговых и таможенных органов: первые ориентированны на предоставление в первую очередь сервисных услуг, а вторые — на вопросы безопасности.

Такая реорганизация – не международный тренд, а национальная необходимость функционального разделения налоговых и таможенных органов.

 

Реально ли восстановить доверие к налоговым и таможенным органам и что для этого нужно сделать?

Первый шаг в этом случае должно сделать государство и менять не таблички на зданиях государственных институций, а философию их работы, в том числе отношение власти к субъектам предпринимательской деятельности и правила, которые они навязывают бизнесу.

Идея реорганизация фискальной службы Украины путем разделения на ГТС и ГНС вызывает вопросы. В рамках трансформации будет фактически легализована деятельность налоговой милиции, а кадровое формирование новых институций будет проводиться за счет нынешних чиновников.

Бизнесу по большому счету не важно, кто возглавит новые ГНС и ГТС, его волнует, по каким новым правилам ему завтра придется работать.

 

В чем суть реформы?

  • Таможенная служба должна защищать экономическое пространство, а только потом – выполнять сервисную функцию по растормаживанию перемещенных товаров в обе стороны.
  • Налоговая служба в первую очередь должна быть сервисной для обслуживания налогоплательщика.
  • Трансформированная налоговая (финансовая) милиция – «по душу» тех, кто добровольно не хочет платить налоги, чью деятельность необходимо расследовать и кого надо наказывать за нарушения в налоговой сфере.

 

Разделение Фискальной службы на налоговую и таможенную составляющие не является для Украины чем-то принципиально новым. За последние восемь лет реформа стала четвертой попыткой правительства ликвидировать коррупционные риски и повысить эффективность фискальных органов путем изменения названия и передела функций.

 

Что предусмотрено постановлением КМУ от 18 декабря 2018 г. № 1200 «О создании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины»?

  • Реорганизация Государственной фискальной службы Украины путем ее разделения на две службы: Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу Украины;
  • Вновь созданные службы являются центральными органами исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в налоговой и таможенной сферах (соответственно);
  • Направление и координация деятельности служб будет осуществляться Кабинетом Министров Украины через Министра финансов Украины;
  • Службы являются правопреемниками прав и обязанностей реорганизованной ГФСУ в соответствующих сферах деятельности.

 

По материалам VI Международного налогового форума

Навчальний центр податкових консультантів