17.08.2016 «Частные исполнители: кто это и как они работают?»

08_17_частный исполнитель

17.08.16

2 июня 2016 года Верховная Рада приняла закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (Закон от 02.06.2016 № 1403-VIII).

С 5 октября 2016 года в Украине должен заработать институт частных исполнителей. Законом определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения и т.п.

Закон должен создать эффективную смешанную систему исполнения судебных решений государственными и частными исполнителями, ускорить исполнение решений, повысить эффективность финансирования деятельности исполнительной службы и частного исполнителя. Предполагается, что институт частных исполнителей позволит увеличить поступления в госбюджет за счет налогов частных исполнителей и исполнительного сбора реализации имущества.

Частные исполнители будут выполнять почти все решения, кроме тех, которые касаются отобрания ребенка, и где одной из сторон исполнительного производства является государство.

Физические или юридические лица имеют право свободного выбора частного исполнителя из тех, кто внесен в Единый реестр частных исполнителей Украины. Частный исполнитель для выполнения своих обязанностей имеет право привлекать работников полиции для содействия в совершении исполнительных действий.

Кто может стать частным исполнителем?

В соответствии с Законом частным исполнителем сможет стать гражданин Украины:

  • достигший 25 лет,
  • имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня,
  • владеющий государственным языком,
  • имеющий стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее 2-х лет и сдавший квалификационный экзамен.

Частным исполнителем не может стать лицо:

  • не соответствующее указанным требованиям,
  • ограниченное в гражданской дееспособности или недееспособное,
  • которое имеет не снятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость,
  • совершившее коррупционное правонарушение или нарушение, связанное с коррупцией, — в течение трех лет со дня совершения;
  • которому за нарушение требований законодательства аннулировано свидетельство о праве на занятие нотариальной или адвокатской деятельностью, или деятельностью арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), лишенным права на осуществление деятельности частного исполнителя, — в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения;
  • уволенное с должности судьи, прокурора, работника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности, — в течение трех лет со дня увольнения.

Желающий получить квалификацию частного исполнителя должен пройти обучение и стажировку частного исполнителя. Общий срок обучения и стажировки частного исполнителя не может превышать трех месяцев. После этого необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводится путем автоматизированного анонимного тестирования.

Министерство юстиции Украины на основании соответствующего решения Квалификационной комиссии в течение 10 дней со дня сдачи квалификационного экзамена выдает удостоверение частного исполнителя.

Деятельность частного исполнителя подлежит страхованию гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами. Минимальный размер страховой суммы по договору страхования гражданско-правовой ответственности частного исполнителя должен составлять 10 процентов общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся на исполнении у частного исполнителя в течение года, но не менее 1000 минимальных размеров заработной платы по состоянию на начало соответствующего календарного года.

За совершение исполнительных действий частном исполнителю уплачивается вознаграждение.

Вознаграждение частного исполнителя состоит из основного и дополнительного. Его размер устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Основное вознаграждение частного исполнителя устанавливается в виде:

  • фиксированной суммы — в случае выполнения решения неимущественного характера,
  • процента суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Не допускается взыскание с должника дополнительного вознаграждения частному исполнителю, а также дополнительных расходов, кроме определенных Министерством юстиции Украины.

Навчальний центр податкових консультантів