17.04.2018 «Быть или не быть НнВК — вот в чем вопрос! Беседы о НнВК с Вячеславом Черкашиным»

Вячеслав_Черкашин

17.04.18

«Стране жизненно необходим приток инвестиций, а НнВК является одной из самых конкурентных моделей налогообложения в мире»

(с) Вячеслав Черкашин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лектор-эксперт Учебного центра налоговых консультантов Вячеслав Черкашин, дал интервью на одну из самых злободневных тем 2018 года: «Быть или не быть налогу на выведенный капитал в Украине?».

 

Мнения украинских чиновников разделились и у НнВК не меньше сторонников, чем противников. Вопрос о его возможном введении остается открытым.

 

Вячеслав, как Вы относитесь к перспективе введения налога на выведенный капитал?

 

Действующая на сегодня модель налога на прибыль приводит к необходимости постоянного администрирования и проведения проверок со стороны контролирующих органов более 100 тысяч компаний. В случае НнВК – цифра составит не более 10 тысяч. В основном, это компании, подверженные процедурам контроля ТЦО и госсектор, регулярно уплачивающий дивиденды.

 

К чему приведет НнВК?

 

Я выделю три основных пункта:

  1. К существенному снижению общих затрат на администрирование для подавляющего большинства налогоплательщиков.
  2. К имманентному сокращению проверок, а значит и налоговых споров.
  3. К падению уровня административного давления.

 

Я считаю, что введение НнВК – одно из немногих правильных решений, способных переломить доминирующую на сегодня государственную политику популизма (рост пенсий и зарплат не обеспеченных ростом производительности труда), удушающую робкие зачатки экономического роста.

Нужно открыто признать, что решение об отказе от классического налога на прибыль не является простым и вызывает серьезное сопротивление как коррумпированной государственной системы, так и некоторых бизнес-кругов.

 

Какой, на Ваш взгляд, будет реакция иностранных инвесторов на введение такого налога в Украине?

 

Украина может стать четвертой страной в мире, которая введет НнВК. До нее подобное сделали две страны – члены ЕС (Эстония и Литва), а также Грузия. Никакого существенного влияния на отток инвестиций указанные страны не ощутили. Мало того, есть основания полагать, что именно введение НнВК, кроме прочих факторов, позволяет этим странам поддерживать устойчивый экономический рост и осуществлять модернизацию основных фондов.

Более того, налоговая система флагмана модернизации прямого налогообложения — Эстонии, четвертый год подряд (2014-2017 гг.), согласно американскому рейтингу International Tax Competitiveness Index Rankings, объявляется наиболее конкурентоспособной в Организации экономического сотрудничества и развития. Такой успех обусловлен четырьмя положительными особенностями налогового кодекса этой страны, два из которых непосредственно базируются на налогообложении только распределенной прибыли. Поэтому уверен, что отрицательно на инвестиционной привлекательности страны введение НнВК никак не отразится.

 

Считаете ли Вы НнВК – дискриминацией?

 

Однозначно – нет. Такое утверждение, на мой взгляд, чистая манипуляция. Есть другой аспект, породивший этот миф – НнВК лишает отдельные крупные корпорации права на перенос отложенных налоговых активов. Считаю, что весь предыдущий ресентимент к НнВК основан, по-видимому, на ликвидации механизма переноса убытков (так как накопленные миллиардные убытки позволяют годами не платить налог на прибыль в бюджет Украины).

Понимая озабоченность отдельных инвесторов, полагаю, что еще не поздно государству пойти им навстречу и предусмотреть некие переходные положения с признаками защиты инвестиций.

 

Как введение НнВК отразится в будущем на экономике Украины?

 

С введением НнВК, бизнес, впервые в истории, будет решать без участия государства куда, когда и сколько платить, включая платежи в бюджет. Тем самым, создается мощный стимул для накопления и вложения средств в переоснащение/обновление морально и физически устаревших основных фондов, переход на инновационные решения, способные вытолкнуть страну из лиги экономических неудачников.

При переходе к налогообложению только распределенной прибыли нет необходимости оптимизировать базу налогообложения, в частности, нивелируется потребность в оффшорных схемах и плательщики смогут показать реальную прибыль, а значит начнет расти капитализация компаний (бухгалтерский эффект в виде отражения реальной прибыли предприятий), увеличивая возможности для получения внешнего кредитования и инвестиций.

Есть и еще один немаловажный аспект введения НнВК – это единственное на сегодня оружие в арсенале Украины, способное адекватно ответить на новый глобальный виток налоговой конкуренции, запущенный налоговой реформой Трампа и инициировавшей, в свою очередь, тектонические изменения ландшафта мировых инвестиционных потоков. Стране жизненно необходим приток инвестиций, а НнВК является одной из самых конкурентных моделей налогообложения в мире.

 

Когда, на Ваш взгляд, он будет введен? 

 

Сложно прогнозировать. Решение Национального совета реформ от 25.10.2016 года предусматривало введение НнВК еще с 01.01.2018 года. За два года не нашлось политической воли выполнить обещание. А еще, следует учесть массированную внутреннюю оппозицию к введению НнВК и недружественную позицию международных финансовых институтов (МВФ и Мирового банка).

Выражаю надежду, что НнВК будет введен с 01.01.2019 года, в противном случае, придется констатировать тот факт, что налог на выведенный капитал, скорее всего, уже никогда не станет частью налоговой системы Украины (еще один упущенный шанс).

 

Учебный центр налоговых консультантов напоминает, что 15-го мая 2018 года стартует новый курс «Налоговое консультирование», который поможет Вам научиться:

 

  • Оптимизировать уплату налогов в зависимости от типа бизнеса и законодательных новшеств 2018;
  • Защитить свой бизнес — «подводные камни» контролирующих органов;
  • Повысить прибыль и за счёт чего уменьшить базу налогообложения;
  • Улучшить уровень компетентности в сфере налогообложения — нюансы и секреты судебной практики.
Навчальний центр податкових консультантів