06.12.2018 «Быстрая ликвидация предприятия: этапы и последствия»

Ликвидация_предприятия

06.12.18

Частым явлением стало прекращение ведения бизнеса и ликвидация выбранной формы хозяйствования. Одним из способов такого прекращения является быстрая ликвидация.

 

В чем ее суть и какие последствия?

Быстрая ликвидация не предполагает «стереть предприятие с лица Земли» в считанные дни. В качестве юридического лица предприятие продолжает существовать, но с момента прохождения процедуры быстрой ликвидации, с учредителей и руководителя предприятия снимается вся ответственность за его дальнейшую судьбу.

Важный нюанс – учредители или руководитель не освобождаются от ответственности за уже совершенные ранее действия. Их ответственность является абсолютной, поскольку во многих случаях она возлагается именно на предприятие как юридическое лицо.

 

Какие действия предусматривает быстрая ликвидация?

  1. Смену учредителей предприятия;
  2. Увольнение действующего и назначение нового руководителя;
  3. Изменение юридического адреса предприятия, контактных номеров, а при необходимости и наименования, а также других идентифицирующих данных.

С момента увольнения руководителя с него снимается бремя администрирования предприятия и перекладывается на нового руководителя (а равно и учредителей предприятия). Если в их действиях ранее были факты правонарушений, то после увольнения или выхода из состава учредителей, таких лиц могут привлечь к ответственности за действия, совершенные непосредственно ими.

Обратите внимание, что даже при обычной полной ликвидации предприятия, факт юридической ответственности за свои действия сохраняется до истечения сроков давности.

 

Какие преимущества быстрой ликвидации?

  1. Краткосрочность – несколько дней на подготовку документов и перерегистрацию у регистратора;
  2. Относительная дешевизна;
  3. Абсолютная законность.

 

Какие недостатки?

Юридическое лицо остается действующим, не взирая на факт наличия новых учредителей и руководителя, что несет отдельные неудобства для бывших учредителей или директора, а именно: уточняющие звонки, письма, сообщения из контролирующих органов или от контрагентов.

Учебный центр налоговых консультантов публикует для вас актуальную информацию в юридической, налоговой и бухгалтерских сферах. Оставайтесь в курсе современных тенденций и законодательных новшеств!

Навчальний центр податкових консультантів