19.09.2016 «Будет ли Минфин внедрять налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль?».

kartink_ucnk6

19.09.16

В рамках злополучной налоговой реформы, которая уже становится «притчей во языцех», среди прочих, неоднократно обсуждался вопрос внедрения налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Однако, по словам Заместителя министра финансов – руководителя аппарата Евгения Капинуса, в связи с определёнными рисками, данный вопрос требует более длительного рассмотрения. По подсчётам Минфина, такое нововведение увеличит дефицит в бюджете примерно на 30-40 млрд. грн., в связи с чем возникнет необходимость искать компенсации. Кроме того, как отметил Евгений Капинус, Минфин не уверен в том, что такое изменение значительно повлияет на упрощение администрирования и более того, сам бизнес уже отказывается от этой идеи.

Вместе с тем, поиски альтернативных подходов продолжаются, и ускоренная амортизация может стать выходом из положения, поскольку в ней равноценно заинтересованы как бизнес, так и государство. Напомним, что ускоренная амортизация даёт возможность не столько сохранения средств, сколько стимулирует их к реинвестиции, что способствует обновлению и развитию производственной составляющей бизнеса. Чиновники утверждают, что на данном этапе государство заинтересовано именно в этом, в связи с чем отрабатываются все возможности внедрения ускоренной амортизации с целью дальнейшего стимулирования притока инвестиций.

Помимо прочего, по мнению государственных мужей, принятие новой модели налогообложения способно негативным образом повлиять на распределение прибыли, которое попросту будет отсутствовать у налогоплательщиков, а значит, не будет объекта для обложения данным видом налога.

Как бы то ни было, Минфин обещает не затягивать с изменениями в Налоговый кодекс, и твердо намерен явить их на-гора Кабинету министров до конца сентября. Таким образом, среди прочих, будет известна и судьба налога на прибыль.

Как говорил великий древнегреческий философ и писатель Платон – «Bonum initium est dimidium facti», что в переводе с латыни означает «Хорошее начало – половина дела».

Навчальний центр податкових консультантів