12.12.2017 «Бизнес и налоги 2018 – 4 новаторства будущего года. К чему готовиться налогоплательщикам?»

tctc_novshestva_nalogi_2018

12.12.17

 

Новые критерии удаления налоговых накладных, ряд новелл в украинских кодексах, «свежие» формы отчётности – едва ли не ежемесячные изменения изрядно утомили украинских налогоплательщиков, которые попросту не успевают их отслеживать.

 

На этом чиновники не останавливаются и берутся за очередные изменения засучив рукава. Эксперты говорят, что в будущем году существенных изменений не будет, скорее «работа над ошибками» законодательных инициатив уходящего 2017-го года. Однако «кто предупреждён – тот вооружён».

 

№ 1 – администрирование НДС

 

Одним из первых на повестке дня будет вопрос совершенствования администрирования НДС. Многие эксперты, чиновники и депутаты заявляют о том, что данный налог лучше всего отменить, однако есть и противники такого новшества.

Реальным выходом из ситуации эксперты видят применение дифференцированной ставки налога, как в ЕС, например, для социальных товаров. В Украине на данный момент ставка НДС в 7% существует только для лекарств. Дифференцированные ставки НДС могли бы стимулировать производство.

 

Однако НДС не «любят» еще и по другой причине – система администрирования. Здесь мы увидим противостояние двух концепций: Минфин готовит законопроект, который должен будет усовершенствовать процедуру блокировки налоговых накладных, а депутаты лоббируют законопроект, призванный вернуть систему администрирования в тестовый режим. «Чья возьмёт» покажет 2018 год.

 

№ 2 – налог на выведенный капитал

 

С тех пор, как правительство объявило о будущем введении налога на выведенный капитал, прошёл не один месяц. Работы ведутся, однако официально текст будущего законопроекта представлен не был. Данный вопрос имеет большое значения для рейтингов «Легкости ведения бизнеса в Украине», которые ежегодно представляет Всемирный банк, и, как следствие, для улучшения инвестиционного климата Украины. По словам представителей Минфина одной из наиболее значимых причин затягивания процесса внедрения налога на выведенный капитал является потеря бюджетных поступлений в размере от 25 до 40 миллиардов грн.

 

№ 3 – борьба с контрабандой

 

Неуплата налогов, сокрытие выручки ФЛП, фиктивный налоговый кредит – все эти вопросы являются первоочередными для украинской системы налогообложения. Львиная доля недоимок приходится на контрафакт. Путём замещения в документах товарных позиций государство недополучает миллиарды гривен, а значит, борьба с такими потерями будет ужесточаться.

Подпольные склады, физлица, вывозящие сотни товары якобы для личного пользования и прочие участники безналогового ввоза товаров будут тщательно отслеживаться.

 

№ 4 – решение проблемы с PPO

 

Система кассовых аппаратов приживается в Украине довольно плохо и многие предприниматели всячески стараются уходить от РРО.

 

Каким образом предлагается решить проблему?

На очереди новая законодательная инициатива – законопроект № 7281, которым будет предложено разрешить физлицам-предпринимателям, не обязанным применять РРО, но добровольно желающим их использовать, совершать покупку за счет уменьшения на эту сумму обязательств по единому налогу. По словам экспертов, самому мелкому бизнесу могут, например, разрешить пользоваться вместо РРО планшетами и смартфонами.

Что из этого будет выполнено, а что канет в лету — станет известно в скором будущем.

 

Учебный центр налоговых консультантов напоминает о новогодней акции!

 

При условии полной оплаты курса «Налоговое консультирование» до 31 декабря 2017 года – стоимость курса составит 12 600 грн вместо 14000 грн.!

Навчальний центр податкових консультантів