20.03.2018 «Апелляционное обжалование в ГФСУ – есть ли смысл затевать и чего ожидать?»

Appeljazionnoe_obzhalovanie

20.03.18

 

При доначислении налоговых обязательств, с которыми налогоплательщик не согласен, для него существует два способа признания таких обязательств несогласованными:

  • подготовка искового заявления для обращения в административный суд;
  • обжалование решения в ГФСУ в апелляционном порядке.

В случае, если налогоплательщик решит обжаловать уведомление-решение в порядке апелляции, ему следует учесть:

 

  • Срок обжалования. Всего 10 календарных дней с момента получения уведомления отведено для подачи заявления с целью согласования налоговых обязательств;
  • Срок рассмотрения апелляционных жалоб в ГФСУ составляет 20 календарных дней (де-юре), однако де-факто такое рассмотрение может затягиваться на срок до двух месяцев. Затягивание процесса, вместе с тем, дает налогоплательщику возможность «передышки» для того, чтобы либо подготовится к судебному обжалованию, либо для обратиться к адвокату, который поможет разрешить ситуацию в пользу налогоплательщика.

 

Согласно статистическим данным, по состоянию на 01.01.2018 года из общего количества поданных налогоплательщиками жалоб в ГФСУ, удовлетворено было только 8%.

 

Если налогоплательщик решит обратиться в суд, к чему готовиться?

 

Обращение в административный суд также содержит определенные условия, которые в ряде случаев «играют на руку» налогоплательщику.

  • Срок для обращения с иском в административный суд составляет три года (которые, однако, не отменяют необходимость уплаты по налоговому обязательству);
  • Налогоплательщик имеет право на возмещение сумм, уплаченных по решению органа ГФСУ (в случае положительного решения суда);
  • Согласование налогового обязательства не означает для налогоплательщика признание своей вины в нарушениях, установленных в акте проверки ГФСУ, а для суда такое согласование не имеет никакого значения, и налогоплательщик должен доказать отсутствие нарушений налогового законодательства на общих основаниях.

 

Приняв во внимание все плюсы и минусы можно сказать, что ждать «чуда» от органов ГФСУ вам не придется, ведь отменять свое же решение всегда сложнее, чем принимать новое. Если не хотите затягивать весь процесс и уверены в своей правоте – смело обращайтесь в административный суд.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів