26.03.2018 «Адвокатский запрос – практические советы, нюансы, сроки».

advokatskie_zapros_2018

26.03.18

Успех любого дела, за которое берется адвокат, во многом зависит от своевременного получения информации. Поэтому оформление адвокатского запроса — не редкость для правозащитника. Но часто вместо предоставления необходимых данных, запрос отклоняют или игнорируют.

 

Как составить запрос, к которому не возникнет претензий? Что делать, если вам отказано в получении информации?

По сравнению с обращением обычного гражданина, ответ на которое необходимо ждать 30 дней, адвокатский запрос должен быть удовлетворен по истечении 5 рабочих дней. Если запрос касается большого количества информации, срок может быть продлен до 20 рабочих дней, однако об этом адвоката должны письменно уведомить. На практике адвокатские запросы очень часто игнорируются или отклоняются.

 

Распространенные причины отказа в предоставлении информации на адвокатский запрос:

  • запрос неправильно оформлен;
  • копии ордера или свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью отсутствуют;
  • отсутствие технической возможности изготовить копии необходимых документов.

 

Что необходимо указывать при оформлении адвокатского запроса?

  • все реквизиты (адрес, телефон, электронную почту);
  • копию ордера, а не договора или извлечения из него;
  • копию свидетельства про право на занятие адвокатской деятельностью;
  • прикрепить выдержки из законодательства на право делать запрос;
  • прикрепить выдержки на нормы законов, предусматривающих наказание за не предоставление ответа на запрос;
  • добавить доказательство того, что адвокат действует в интересах клиента (по возможности).

Кроме того, адресовать запрос следует четко идентифицированному лицу по должности и/или фамилии, а не учреждению или организации. Заверенная копия должна соответствовать государственным стандартам, утвержденным приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины от 07.04.2003 года № 55.

 

Чтобы свести к минимуму риски отклонения адвокатского запроса, нужно направлять его ценным письмом с описью, что исключит возможность утери запроса или копий документов. Лучше упомянуть о наличии необходимых документов в самом запросе, а также указать, что запрашиваемая информация не является конфиденциальной.

Для того, чтобы вам не отказали стандартной «отпиской» в стиле «информация является коммерческой тайной», существует перечень сведений, утвержденный постановлением КМУ «О перечне сведений, не представляющих коммерческую тайну» от 09.08.1993 г. № 611.

 

Согласно данному перечню, не являются коммерческой тайной: 

  • документы, касающиеся платежеспособности предприятия;
  • документы, разрешающие заниматься предпринимательской деятельностью;
  • информация по формам финансово-хозяйственной отчетности;
  • документы об уплате налогов и сборов;
  • данные о численности и составе сотрудников предприятия, заработной плате таких сотрудников, о наличии свободных рабочих мест;
  • данные о загрязнении окружающей природной среды;
  • сведения о несоблюдении безопасных условий труда;
  • данные о реализации продукции, причиняющей вред здоровью и др.

 

Если вам отказали в доступе к информации?

Не стоит тратить время на написание заявлений в прокуратуру и СБУ о совершении преступления, предусмотренного ст. 397 УК Украины. Также нет смысла просить Совет адвокатов привлечь виновного к дисциплинарной ответственности, лучше всего – составить протокол согласно нормам статьи 212-3 КУоАП «Нарушение права на информацию и права на обращение».

 

В протоколе необходимо обосновывать свою позицию в полном объеме, ссылаясь на нарушение конкретных нормативных актов, идентифицируя лицо, которое непосредственно нарушило права адвоката, с указанием необходимых данных для составления административного протокола:

  • копии запроса;
  • свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;
  • выписки из договора;
  • ответа на запрос с отказом.

В качестве доказательства правонарушения, предусмотренного ст. 212-3 КУоАП, к заявлению следует приложить документальное подтверждение получения запроса адресатом. Желательно документально подтвердить отсутствие ответа на запрос в установленный срок, например, направлением повторного запроса.

 

После поступления обращения идет проверка оснований составления административного протокола, составляется заключение и лицо уведомляют о привлечении к ответственности, после чего дело переходит в суд. После рассмотрения дела в суде, с лица, признанного виновным, взыскивается штраф, однако идет он в доход государства.

 

Какую выгоду получит адвокат?

Следует подать иск о взыскании морального вреда в связи с нанесением вреда деловой репутации адвоката и интересам его клиента, после чего вторично направить адвокатский запрос с истребованием нужных документов.

К сожалению, на практике, среди всех адвокатских обращений по поводу необоснованного отказа или игнорирования запроса, суд признает действия чиновников неправомерными в исключительных случаях. Согласно сложившейся практике большинство подобных заявлений не реализуются даже в протокол.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии.

 

Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів