06.03.2017 «5 правил налогового планирования»

nalogi_2017_tax_ucnk

06.03.17

Уменьшение налоговой нагрузки – это, конечно же, одна из главных задач, решить которую стремится любой руководитель, будь то крупная корпорация или маленькое предприятие. Для выполнения такого рода задач существует налоговое планирование, которое помогает не только уменьшить налоговую нагрузку, но и оптимизировать деятельность компании в целом, а также увеличить её доходность.

Для того чтобы снизить базу налогообложения, необходимо воспользоваться комплексным подходом и, в первую очередь, наметить план, в котором следует учесть возможность практического применения тех или иных методов.

Хотим отметить, что каким бы методом налогового планирования вы не воспользовались, он, должен быть в рамках закона. В противном случае вашему предприятию могут грозить не только огромные суммы штрафов, но и уголовная ответственность.

 

ПРАВИЛА НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ:

 

1. Таким образом, первый принцип налогового планирования – законность;

2. Уплата налогов должна осуществляться в течение периода в минимальном объёме, а итоговую сумму следует перечислить в последний день (чтобы избежать возможных переплат и проблем с их дальнейшим возвратом);

3. Следует использовать комплексный расчёт экономики, который включает в себя и вероятность возможных убытков. Осуществляя налоговое планирование необходимо учитывать как «позитивный» так и «негативный» сценарий (просчитывая все варианты, вы сможете подобрать наиболее выгодный метод снижения налоговой нагрузки);

4. Нельзя подвергать налоги так называемой «механической» минимизации. Каждый вид налога требует собственного подхода, поскольку после снижения величины у одних видов налогов, наблюдается увеличение у других. Все это может негативно сказаться на темпах развития бизнеса и финансовом результате компании;

5. При выборе метода снижения налоговой нагрузки, не ставьте во главу угла пробелы в действующем законодательстве. Как показывает практика, их век не долгий, а взяв их за основу стратегии, вы рискуете «убрать кирпич» на котором держится все здание – налоговое планирование.

 

Без эффективной и тщательно разработанной стратегии налогового планирования невозможно построить прибыльный бизнес. Каждый из способов и методов имеет как сильные, так и слабые стороны и здесь следует обращать внимание на специфику вашего бизнеса, исходя из которой, подбирать правильную стратегию.

Хотим также отметить, что курс «Налоговое консультирование» от Учебного центра налоговых консультантов, включает в себя лекции и практикумы относительно эффективного налогового планирования, как для крупных предприятий, так и для малого бизнеса.

 

Ждём Вас на наших занятиях!

 

 

 

 

Навчальний центр податкових консультантів