29.11.2017 «5 новых обязательств законопроекта о реформировании налогового законодательства» 

Nalogovie_konsultanti

29.11.17

 

О том, что государство и бизнес отныне будут шествовать рука об руку, многие украинцы слышали неоднократно. Настало время действий, и одним из позитивных сдвигов стала разработка законопроекта – «детища» специалистов Минфина, созданного совместно с экспертами налоговой платформы TaxLink, учитывающего международный опыт.

 

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства» призван сделать ответственность за налоговые правонарушения более «внушительной», а сам документ содержит эффективные механизмы урегулирования споров для налогоплательщиков.

 

Какие нововведения предлагает законопроект?

 

1. Введение принципа «виновной ответственности плательщиков налога», свойственного всем отраслям украинской системы права, в противовес существующей ответственности плательщика без вины.

 

Что это даёт?

Налогоплательщик будет считаться виновным в совершении налогового правонарушения, если будет установлено, что он имел возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых НКУ предусмотрена ответственность, однако не принял достаточных мер по их соблюдению.

 

Какой механизм реализации?

При рассмотрении материалов проверки контролирующим органом могут дополнительно исследоваться также документы налогоплательщика, свидетельствующие о его должной осмотрительности.

 

2. Предусматривается применение системы смягчающих обстоятельств и обстоятельств, освобождающих от ответственности.

 

Что это даёт?

В случае сбоев электронных систем принятия отчётности, налогоплательщик не будет привлечён к ответственности за нарушение.

 

3. Предусмотрен механизм возмещения государством вреда за неправомерные решения контролирующих органов, а также предусмотрена упрощенная процедура возмещения.

 

Что это даёт?

Если лицо, чьи права нарушены, имеет определенные трудности в доказывании размера фактически причиненных убытков – можно получить фиксированный размер возмещения.

 

4. Изменена правовая природа пени — это деньги в виде процентов, которые насчитываются в порядке, предусмотренном НКУ, на суму:

  • несвоевременно уплаченного налогоплательщиком денежного обязательства;
  • несвоевременно возвращенных ошибочно уплаченных денежных обязательств;
  • несвоевременно возмещенных сумм НДС;
  • заниженного налогового обязательства плательщика налогов;
  • налоговых льгот, использованных не по целевому назначению или с нарушениями порядка их предоставления.

Денежные средства, поступающие в счёт уплаты налоговых обязательств или погашения налогового долга, подлежат зачислению в такой последовательности:

  • в первую очередь – в счёт уплаты налоговых обязательств;
  • во вторую очередь – в счёт уплаты штрафов;
  • в третью очередь – в счёт уплаты пени.

Ранее данный пункт отсутствовал.

 

5. Расширены требования к содержанию налогового уведомления-решения.

 

Что это даёт?

Обязательной составляющей решения-уведомления будет подробное изложение фактических обстоятельств дела, подтвержденных должным образом, и надлежащее обоснование контролирующим органом своих мотивов применения санкций к налогоплательщику.

 

На данный момент законопроект дорабатывается рабочей группой, созданной при Минфине, после чего его ожидает процедура согласования. Замечания к тексту можно присылать по адресу, указанному на официальном сайте Минфина.

 

Следующий курс «Налоговое консультирование» стартует уже 20 февраля 2018 года, спешите записаться или присоединяйтесь онлайн.

Навчальний центр податкових консультантів