10.10.2016 «5 главных ошибок, которых можно избежать в общении с контролирующими органами».

kartink_ucnk7

10.10.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов заботится о поддержании налоговой культуры в Украине и направлен помогать не только в решении уже сложивших проблем в сфере налогообложения, но и в предупреждении возникновения конфликтных ситуаций.

С этой целью, УЦНК поделится сегодня полезной информацией о том, как грамотно отстаивать свои интересы перед контролирующими органами и правильно вести с ними переговоры, чтобы упредить возникновение спорных и неблагоприятных для вашего предприятия ситуаций.

Умение вести переговоры – важная составляющая для человека, желающего добиться успеха в любом начинании. А умение вести переговоры с контролирующими органами – это не просто умение, а целое искусство, овладеть которым сложно, но можно.

Предлагаем вашему вниманию пятёрку основных ошибок предпринимателей и путей их решения, направленных на избежание проблем с контролирующими органами и определяющих правильную стратегию поведения в общении с ними.

  1. В первую очередь, разработайте стратегию ведения переговоров – наметьте общий план действий, а также постановку целей и задач. Главный ключ к успешным переговорам – правильная и грамотная аргументация. А это значит, что готовясь к переговорам с контролирующими органами, заранее продумайте и сделайте наметки возможных вопросов от данных органов и ваших основных аргументов, которые можно будет использовать в процессе встречи.
  2. Никогда не подписывайте акт проверки поспешно! Даже если с первого взгляда вам кажется что все в порядке, акт необходимо тщательно перечитать и только затем – подписывать. Спросите почему? По той простой причине, что если в акте все-таки содержаться огрехи, то процедура обжалования акта, подписанного без замечаний, будет значительно сложнее. Ведь в суде вам придется доказывать, почему вы изначально не выдвинули возражения изложенным в акте фактам и подписали его без единого замечания. Также обращаем ваше внимание на тот факт, что ответственность за отказ от подписания акта проверки, законодательством не предусмотрена. В случае отказа, контролирующий орган сделает на вашем акте пометку «отказался подписывать».
  3. Не допускайте контролирующие органы к проверке во время отсутствия уполномоченного, на проведение таких проверок, лица предприятия. Поскольку, по завершению проверки, её акт, как правило, подписывает руководитель предприятия, он должен быть на все 100% уверен в соблюдении всех необходимых правил в ходе проверки. Если же во время её проведения, на предприятии, к примеру, отсутствовал главный бухгалтер или юрист, руководитель уже не будет иметь стопроцентной гарантии правильности всех составленных контролирующими органами документов. Кроме того, как руководителя предприятия, в ваших же интересах заранее предупредить всех подчиненных о том, что в ваше отсутствие нельзя допускать к проверке контролирующие органы, а также подписывать какие-либо документы неуполномоченными на то лицами.
  4. Помните, что вы имеете право не допускать к плановой проверке контролирующие органы, если за десять дней до её начала, вы не получили письменное уведомление о предстоящей проверке от таких органов. Если же данное правило было соблюдено, следует обратить внимание на следующее. Представитель контролирующего органа обязан предоставить вам направление на проверку (он должен выдать оригинал направления, а на отрывном корешке бланка вам необходимо будет расписаться, после чего оригинал остается у вас, а корешок передаётся представителю контролирующего органа).
  5. Если подписав акт, уже после завершения проверки вы все-таки обнаружили нарушения – не допускайте промедления с их устранением. Несвоевременное устранение нарушений грозит предприятию аннулированием разрешительных документов и даже основанием для приостановления определенных сфер деятельности компании. В данном случае, имеет значение каждый день такого промедления, ведь для устранения некоторых видов нарушений, вам будет необходимо обращаться в соответствующие разрешительные органы.

Знание данных пяти правил не убережет вас от участия в проверке, однако наверняка минимизирует вероятность нанесения вреда вашему предприятию в ходе общения с контролирующими органами. Вооружайтесь правилами, отражайте нападения и минимизируйте риски. Такая стратегия поможет вам и вашему предприятию не опасаться контролирующих органов и проверок, ими проводимых, а также процветать, расти и развиваться в течение последующих лет.

Навчальний центр податкових консультантів