31.07.2017 «Земельный налог 2017 – база налогообложения, ставки»

УЦНК_1

31.07.17

Плата за землю – принудительный платеж, входящий в перечень налогов на имущество. Его должны платить как те, у кого в собственности есть земля, так и те, кто пользуется ею, согласно НКУ.

Базой налогообложения платы за землю является стоимость земельного участка, определенная как величина рентного дохода, который можно получить от земли как фактора производства в зависимости от качества и местоположения земельного участка, определенного по установленным и утвержденным нормативам в порядке выполнения нормативной денежной оценки (ст. 1 Закона Украины «Об оценке земель»).

Нормативная денежная оценка – оценка, которая на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления проводится с периодичностью не реже чем один раз в:

  • 5-7 лет для земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения, а также земельных участков с/х назначения, расположенных за пределами населенных пунктов;
  • 7-10 лет для земельных участков несельскохозяйственного назначения, расположенных вне населенных пунктов.

Нормативная денежная оценка выполняется юридическими лицами, которые являются разработчиками документации по землеустройству для определения:

  • размера земельного налога;
  • арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;
  • показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Так, для определения размера базы налогообложения используется величина нормативной денежной оценки земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным статьей 271 НКУ.

Для определения базы налогообложения платы за землю на 2017 год, плательщики налогов учитывают:

  • нормативную денежную оценку земель. Ставка налога за земельные участки, нормативную денежную оценку (далее – ндо) которых проведено, устанавливается:
  • в размере не более 3% их ндо;
  • для с/х угодий – не более 1% их ндо;

ставки земельного налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, ндо которых не проведено, – не более 5% от ндо единицы площади пашни по области.

  • дату утверждения (вступления в силу) технической документации про ндо земельного участка;
  • коэффициенты индексации ндо, которые вычисляются кумулятивно в зависимости от даты утверждения (вступления в силу) решения про ндо земельных участков в пределах населенного пункта.

Ставка налога устанавливается в размере не более 12% их ндо за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной форм собственности).

 Учебный центр налоговых консультантов, созданный при содействии Ассоциации «Налоги Украины»  сообщает о новом наборе на курс «Налоговое консультирование», который стартует в сентябре 2017 года.

Знания, полученные в ходе обучения налоговому консультированию, помогут Вам самостоятельно решать текущие проблемы в области налогообложения, а также предоставлять консультации по вопросам налогового планирования, оптимизации и решения налоговых споров.

 

Подготовлено на базе материалов ГФСУ

Навчальний центр податкових консультантів