30.04.2020 «Закон про финмониторинг: что меняется для украинцев, бизнеса, банков?»

4bdd7c5b073e4dc80cee4320304730fa

30.04.20

28 апреля вступил в силу Закон о финмониторинге, устанавливающий новые нормы идентификации клиентов банков и меняющий ряд правил для банков и клиентов.

 

В соц. сетях активно обсуждаются новые требования, а именно – невозможность без идентификации пополнить банковскую карту на сумму свыше 5 тыс. гривен. По заверению НБУ, цель нововведений – борьба с коррупцией, торговля оружием и наркотиками.

 

Что изменилось для украинцев, бизнеса и банков?

 

Закон расширяет требования к идентификации тех, кто делает переводы наличными без идентификации – не используя карту или паспорт. В НБУ также напомнили, что если клиент ранее использовал карту при переводах, то это остается в его банковской истории, а значит, сейчас нет смысла начинать прятаться.

 

Какие операции призван регулировать закон?

 

Все операции своих клиентов, независимо от суммы и назначения счета (личный, предпринимательский, счет компании и т. д), банки обязаны идентифицировать:

 

— установить личность плательщика;

— сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных плательщика и получателя.

 

Этих процессов пользователи не почувствуют на себе, поскольку у банков есть все необходимые сведения о клиентах. Что касается получателей, то некоторые банки уже запрашивают имя и фамилию получателя, на счет которого переводятся деньги.

 

В то же время операции на сумму свыше 400 тыс. грн (ранее — 150 тыс. грн) подпадают под обязательный финмониторинг. Банки должны будут удостовериться в происхождении средств — для этого у клиента попросят соответствующие документы.

 

Какие операции не попадают под действие закона?

 

  • оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей независимо от суммы;
  • уплата кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • оплата товаров и услуг картой (или с помощью электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод — независимо от суммы;
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн (ранее — до 15 тыс. грн); снятие средств с лицевого счета.

 

К чему следует готовиться клиентам банков?

 

Закон о финмониторинге меняет три вещи, которые заметят большинство украинцев и бизнес.

 

№ 1. Повышение порога обязательного финансового мониторинга с 150 тыс грн. до 400 тыс грн. Банки и раньше требовали предоставить документы, подтверждающие законность средств, но операции на меньшую сумму. Что касается переводов наличных средств от 5 тыс грн, то ранее такое требование тоже существовало, но применялось для сумм от 15 тыс грн. Теперь при переводе у вас в большинстве случаев попросят копию паспорта (с нее возьмут ФИО, номер документа и адрес проживания).

 

№ 2. Будет обновлена информация о бенефициарах компаний. По мнению экспертов, у бухгалтеров и юристов, скорее всего, небольших компаний могут возникнуть проблемы в связи с вышесказанным. Но, есть вероятность, что это поможет с установлением реальных владельцев компаний.

 

№ 3. Дистанционная верификация. Теперь банки и другие финучреждения смогут удаленно верифицировать клиентов и открывать для них счета без их физического присутствия. Так закон обновил требования по проверке личности потенциального клиента и привел их в соответствие с европейскими нормами.

Навчальний центр податкових консультантів