30.04.2019 Оспаривание действий Гоструда: «судебный лайфхак»

проверки_гоструда

30.04.19

В деле № 1140/2746/18 Кировоградским окружным административным судом (далее – КОАС) было принято беспрецедентное решение, суть которого в следующем.

 

КОАС рассмотрел в порядке упрощенного искового производства с вызовом сторон (в письменном производстве) административный иск физического лица-предпринимателя к Управлению Гоструда в Кировоградской области (далее — управление) о признании противоправным и отмене предписания.

 

КОАС принял решение, которое ставит под вопрос легитимность проверок со стороны Гоструда. А именно, рассмотрев дело по иску ФЛП, суд пришел к выводу, что управление может осуществлять государственный надзор и контроль исключительно на основании Закона Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности” от 05 апреля 2007 года № 877-V (далее — Закон) и специального закона, который бы устанавливал особенности его деятельности.

 

«Законодатель не принял такого специального закона, поэтому спорные правоотношения урегулированы исключительно предписаниями Закона, что исключает возможность применения к спорным правоотношениям постановления правительства Украины от 26 апреля 2017 г. №295, которым руководствовался ответчик, назначая инспекционное посещение», — говорится в судебном решении.

 

Инспекционное посещение – по сути проверка.

Предписаниями ч. 1 ст. 6 Закона установлены основания для проведения внеплановых мероприятий, а предписаниями ч. 2 ст. 6 Закона установлено «проведение внеплановых мероприятий на других основаниях, кроме предусмотренных настоящей статьей, запрещается, кроме внеплановых мероприятий, предусмотренных частью четвертой ст. 2 настоящего Закона».

Данная норма права отсылает к другой норме Закона, которая предоставляла бы право управлению назначать проверки и на основаниях, которые установлены специальным законом. Так, суд констатировал, что специальный закон не принят, поэтому управление назначило и провело проверку истца, «пренебрегая законодательным запретом».

 

Вывод
Приказ о назначении инспекционного посещения – противоправный, а равно и предписание, которое принято на основании незаконно проведенной проверки.

 

Основано на материалах ресурса Юридическая практика

Навчальний центр податкових консультантів