30.01.2017 «Проверки в Украине «заработают» по-новому – к чему готовиться малому бизнесу?»

PSD01D59FE360D2DB4BBE3506AEA90305CA71B98CA668F3BCB16^pimgpsh_fullsize_distr

30.01.17

Согласно Закону Украины «Об основных началах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности» № 1726 от 03.11.2016 года, вступившему в силу уже в январе текущего года, украинских предпринимателей ждёт несколько приятных сюрпризов.

В первую очередь меняется схема, по которой контролирующие органы будут осуществлять проверки. Отныне, в обязательном порядке контролирующие органы обязаны указывать цель проведения проверки, её план и предмет, после чего её результаты также следует обнародовать.

До конца текущего года, согласно вышеупомянутому закону, посредством Госрегуляторной службы система должна быть автоматизирована. Вместе с тем, чиновники не будут дожидаться момента её автоматизации и уже скоро проверки начнут осуществляться по новым правилам.

Что это даёт предпринимателям и бизнесу в целом?

Каждое предприятие, будь то малый бизнес или большой, получит доступ к информации о проверках, их результатах и сроках проведения. Таким образом, вводится «прозрачность» процедуры проверок, а внеплановые будут иметь «право на жизнь» только после получения контролирующими органами разрешения на их проведение.

Также законом вводится периодичность проведения проверок:

  • Предприятия с высокой степенью риска ведения хозяйственной деятельности проверять будут раз в два года (один и тот же контроллер);
  • Предприятия со средней степенью риска ведения хоз. деятельности – один раз в три года;
  • Все другие предприятия – один раз в пять лет.

Срок проведения проверки также сокращён до 10 рабочих дней (напомним, что ранее он составлял 15 рабочих дней), а суммарная длительность не должна превышать 30 рабочих дней.

Кроме того, вводится ещё одно новшество – расширяются права представителей бизнеса в контексте не допуска к проверке контролирующих органов. Так, предприниматель имеет право отказать и не допустить к проверке представителей контролирующих органов, если последние пришли с внеплановой проверкой по факту нарушения, которое уже было проверено и рассмотрено такими органами.

Деятельность Учебного центра подготовки налоговых консультантов, созданного при содействии Ассоциации «Налоги Украины», направлена на содействие осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, а также мониторингу законодательных изменений в сферах налогообложения, экономики, бухгалтерии, юриспруденции и прочих. С данной целью, УЦНК публикует полезную информацию касательно законодательных изменений в сфере налогообложения, как Украины, так и других мировых государств.

Навчальний центр податкових консультантів