29.01.2018 «Продаёте движимое имущество? Рассчитываем налог самостоятельно!»

image180_ooo4

29.01.18

Налоговый кодекс Украины определяет, что порядок налогообложения операций по продаже объектов движимого имущества содержится в статье 173, а к понятию продажи относится переход права собственности на объекты движимого имущества (кроме наследования и дарения).

 

Пунктом 167.2 НКУ определено, что по ставке 5% в течение отчётного налогового года облагается налогом доход плательщика от продажи либо обмена объекта движимого имущества (если это не первая продажа на протяжении года, для которой действует льгота – освобождение от налога).

 

Как определяется размер дохода от продажи?

Исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости объекта (не ниже среднерыночной стоимости транспортного средства или не ниже оценочной стоимости, определённой согласно закону) для:

  • легкового автомобиля,
  • мотоцикла,
  • мопеда,
  • мотороллера.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ОЦЕНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ?

Оценочную стоимость движимого имущества устанавливают профессиональные оценщики:

  • граждане Украины,
  • иностранцы,
  • лица без гражданства,

сдавшие квалификационный экзамен и получившие квалификационное свидетельство оценщика в соответствии с требованиями Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

 

ЕСЛИ СТОРОНА – ЮРИДИЧЕСКОЕ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

В данном случае такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все функции налогового агента. Налоговый агент удерживает налог по ставке 5% с учётом информации об очередности продажи движимого имущества, указанной плательщиком налога в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.

 

ЕСЛИ ПРОДАЖА СОВЕРШАЕТСЯ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ:

  • юридического лица: филиала, отделения, другого отделенного подраздела;
  • представительства нерезидента или физ. лица – предпринимателя;
  • при заключении и оформлении договоров отчуждения транспортных средств в присутствии должностных лиц органов, которые осуществляют регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств,

— ПОСРЕДНИК или соответствующий орган выполняет функции налогового агента относительно представления в контролирующий орган информации о сумме дохода и сумму уплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для налогового расчёта;

— ПЛАТЕЛЬЩИК НАЛОГА во время заключения договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет налог с дохода от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества.

 

ЕСЛИ ВТОРАЯ СТОРОНА – НЕРЕЗИДЕНТ

Доход от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества, осуществляемых физическими лицами – нерезидентами, облагается налогом в порядке, установленном для резидентов – по ставке 18%.

 

ПРИМЕР

10.09.2017 года гражданин Украины Алексей Корсак продал авто марки Subaru по договору купли-продажи за 150 тыс грн. Пользуясь правом на льготу, предусмотренным п. 173.2 НКУ, он не платил НДФЛ (как за первую на протяжении года продажу авто). Через несколько месяцев 20.01.2018 года гражданин Корсак решил продать второй автомобиль Opel Vectra за 130 тыс грн. В связи с тем, что продажа уже вторая на протяжении года, применяется ставка налога в размере 5% к базе налогообложения (130 тыс грн.).

НДФЛ = 130 тыс грн. х 5% = 6500 грн.

 

В Учебном центре налоговых консультантов 09.02.2018 года в 19:00 (конференц-зал Admiral Hall, по адресу: ул. Крещатик, 7/11) состоится бесплатный семинар на тему: «НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА БИЗНЕСА – руководителям, юристам, бухгалтерам».

Регистрация обязательна по ссылке

 

Навчальний центр податкових консультантів