27.02.2017 «Налоговые проверки в рамках уголовного судопроизводства – как не стать жертвой»

^3FED89B01CE4B5FBB2AB80752FEDA906B3699B2FF4F5888037^pimgpsh_fullsize_distr1

27.02.17

Проверки, проводимые по инициативе следователя (прокурора) в рамках уголовного производства определены в качестве одного из исключений из общего моратория на проведение проверок предприятий (учреждений, организаций, ФЛП) с объемом доходов до 20 млн грн органами ГФСУ.

Данный вид налоговых проверок является одним из наиболее сложных. Основной целью следователя является нахождение официального документа/ов, подтверждающих тот факт, что налогоплательщик нарушил требования налогового законодательства.

Вместе с тем, в Уголовном кодексе Украины отсутствуют нормы, связанные с возможностью следователя инициировать такую проверку и даже более того – не указан порядок проведения расследования в уголовном производстве. Таким образом, единственное, чем может руководствоваться следователь – это положения НКУ, предусматривающие получение решения суда (следственного судьи) о назначении проверки в качестве основания для её проведения.

И здесь уже следует быть внимательным предпринимателю, поскольку  руководитель предприятия не имеет оснований для не допуска представителей контролирующих органов для проведения проверки (на основании решения следственного судьи, набравшее законную силу, исполнение которого является обязательным). Возможности обжаловать такое решение также не существует, поскольку согласно действующему украинскому законодательству, определение следственного судьи о назначении проверки, в перечень судебных решений, подлежащих обжалованию в апелляционном порядке, не включено.  

Как предпринимателю защитить свои права? Наиболее эффективным инструментом остается привлечение внимание вышестоящих органов к существующей проблеме:

  •  обжалование судебного решения исходя из общих принципов судопроизводства Украины;
  • обращение с жалобами на осуществление давления на бизнес с использованием неправосудных решений;
  • принятие упредительных мер с целью не допустить вынесения неправосудного решения следственным судьей (заранее обратиться в суд по месту проведения расследования с просьбой информировать представителей предприятия о факте подачи ходатайства о назначении проверки и обеспечить участие уполномоченного представителя при его рассмотрении).

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, cозданный при Ассоциации «Налоги Украины», через обучение налоговому консультированию, повышение уровня знаний, анонсирование и аналитику, взял курс на оказание поддержи и помощи предпринимателям и налогоплательщикам в Украине.

УЦНК предоставляет консультации в вопросах налогообложения и защиты интересов бизнеса на всех уровнях государственной власти.

Навчальний центр податкових консультантів