26.12.2016 «Проверки бизнеса в 2017 году. Что ожидать предпринимателям?».

utsnk

26.12.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов призван содействовать становлению и развитию налогового консультирования – важной составляющей культуры любого государства.

Созданный при Ассоциации «Налоги Украины», через обучение налоговому консультированию, повышение уровня знаний, анонсирование и аналитику, УЦНК взял курс на оказание поддержи и помощи предпринимателям и налогоплательщикам в Украине.

В контексте борьбы с коррупцией и в стремлении либерализации системы государственного надзора, в течение последних нескольких месяцев народными избранниками были приняты три закона:

  1. О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора № 2418а от 21.07.2015 года (21.12.2016 года направлен на подпись Президенту Украины);
  2. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля) № 2531а от 27.08.2015 года (25.11.2016 года был возвращен с подписью от Президента Украины);
  3. Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности № 3153 от 18.09.2015 года (21.12.2016 года направлен на подпись Президенту Украины).

 Квинтэссенция данного трио создаёт новые правила, по которым уже в следующем году будет жить украинский бизнес.          Среди основных нововведений:

  • Контролеров обяжут прописывать чек-листы, благодаря чему предприниматели будут чётко знать, когда контролирующий орган придёт с проверкой, какие моменты будут в ходе неё обсуждаться и сколько времени займёт такая проверка;
  • Перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами будет существенно сокращен (в ряде случаев возможность проводить проверки будет только по согласованию с Государственной регуляторной службой);
  • Сроки проведения проверок контролирующими органами ограничены и сокращены;
  • Предусмотрена презумпция правоты предпринимателей, суть которой заключается в том, что при возникновении споров бизнеса в отношениях с контрагентами (в нормах содержащих неоднозначную трактовку), правота признаётся за представителями бизнеса.

 Вместе с тем, в бочке мёда есть и ложка дёгтя. В данном случае – это отсутствие должной защиты прав потребителей, поскольку отмена внеплановых проверок может «развязать руки» недобросовестным предпринимателям, что в конечном итоге приведёт к распространению на рынке услуг и товаров низкого качества.

Навчальний центр податкових консультантів