25.04.2017 «Как «безболезненно» перейти с одной систему на другую? В помощь предпринимателю».

УЦНК

25.04.17

Переход с упрощенной системы налогообложения на общую, как для физического лица – предпринимателя так и для юридического лица, сопряжён с рядом условий, при точном соблюдении которых вам удастся избежать возможных сложностей.

Если физическое лицо – предприниматель приняло решение о переходе с упрощенной системы налогообложения на общую, возникает необходимость подачи в налоговую службу заявления о переходе на общую систему не позднее, чем за 10 дней (календарных) до начала нового года. Кроме того, в заявлении следует сделать отметку об отказе от упрощённой системы налогообложения и не забыть о необходимости сдать свидетельство «единоналожника».

Бывают случаи, когда осуществление такого перехода скорее вынужденная необходимость, чем добровольное желание налогоплательщика. В этом случае действовать следует максимально осторожно и с соблюдением всех необходимых условий, речь о которых пойдёт ниже.

Какие основные причины «вынужденного» перехода юридического лица – плательщика единого налога на общую систему? Назовём три основных (согласно подпункту 298.2.3 НКУ):

  1. Наличие налогового долга в течение двух кварталов подряд (на каждое первое число месяца);
  2. Превышение установленного законом объёма дохода;
  3. Осуществление видов деятельности, для которых не предусмотрена упрощённая система налогообложения.

Согласно пункту 137.5 статьи 137 НКУ плательщики единого налога, которые начиная с 1-го января 2017 года перешли на общую систему налогообложения, на основании налоговой декларации за последний год обязаны уплатить налог на прибыль, как вновь созданные налогоплательщики. Данный период начинается с момента их перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря того года, в котором они на неё перешли.

Как определяется финансовый результат до налогообложения для налогоплательщиков, которые перешли на общую систему с 1-го апреля текущего года?

В данном случае, при декларировании налога на прибыль за 2016 год финансовый результат до налогообложения определяется по правилам бухгалтерского учёта в периоде пребывания налогоплательщика на общей системе налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик должен подать налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчётный 2016 год за период: с 1-го апреля 2016 года и по 31 декабря 2016 года. Кроме того, налогоплательщику необходимо предоставить и финансовую отчётность за I-й квартал 2017 года и 2016 год.

 

Что следует учитывать при заполнении декларации?

В строках 01 и 02 декларации по налогу на прибыль предприятий за 2016-й год следует указывать показатели дохода от любой деятельности и финансового результата (за период с 1-го апреля по 31 декабря 2016 года).

 

Учебный центр налоговых консультантов, созданный при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» продолжает набор на специализацию «Налоговое консультирование»!

В ходе курса обучения Вы сможете повысить уровень знаний и навыков в области налогового консалтинга, научитесь производить расчёты налоговых обязательств, проникнете в тонкости налогового законодательства, сможете самостоятельно рассчитывать налоги, будете успешно применять полученные навыки в ходе налоговых проверок и судебных разбирательств и т.д.

Навчальний центр податкових консультантів