25.03.2019 «Налоговые проверки: 9 критериев признания операций фиктивными»

УЦНК

25.03.19

Один из самых распространенных аргументов контролеров для применения по отношению к налогоплательщику финансовых санкции по НДС и налогу на прибыль предприятий – признание фиктивными определенных операций.

 

Какие основные критерии признания операций фиктивными?

 

№ 1. Признание операций бестоварными

Операции относительно незаконно легализованного товара признаются бестоварными независимо от удаленности такого налогоплательщика в цепочке продаж от первичного продавца.

 

№ 2. Отсутствие регистрации

Налоговые накладные либо расчеты корректировки не были зарегистрированы в ЕРНН.

 

№ 3. Отсутствие материально-технических возможностей

Для производства, погрузки, временного хранения соответствующего объема товара в ограниченные промежутки времени, а также отсутствуют данные, подтверждающие приобретение услуг по транспортировке.

 

№ 4. Отсутствие принадлежности к субъектам сферы материального производства и экономической деятельности

Согласно ЕРНН, налоговой, финансовой и статистической отчетности, продавец не принадлежит к субъектам сферы материального производства и экономической деятельности по производству соответствующего товара (среди КВЭДов не указаны соответствующие коды производителя, он не приобрел товар, который продается, а значит плательщик не мог продать товар, потому что не может подтвердить его приобретение и таким образом операция является нереальной).

 

№ 5. Отсутствие отчетности и наличие незначительного количества работников

Предприятие не подавало налоговую отчетность, не уплачивало налоги, а количество работников на предприятии является незначительным (от одного до пяти).

 

№ 6. Наличие признаков фиктивности

Наличие признаков фиктивности (фиктивное предпринимательство ст. 205 УКУ).

 

№ 7. Отсутствие первичных документов либо отдельных обязательных реквизитов

В ряде случаев, при отсутствии или неправильном заполнении любого из обязательных реквизитов, первичный документ может быть признан ничтожным, а операция – документально не подтвержденной. Хотя «первичка» лишь содержит ведомости про хозяйственную операцию, но подтверждают ее уже конкретные действия.

 

№ 8. Отсутствие документов

В ряде случаев может учитываться отсутствие документов, которые подтверждают соответствия продукции: сертификаты качества, происхождения, технических условий и др.

 

№ 9. Отказ в допуске к проведению проверки должностных лиц при условии отсутствия обоснованных причин

К обоснованным причинам (правила допуска к проверке регламентируются ст. 82 НКУ) относятся:

  • отсутствие направления и приказа о проведении проверки с подписью руководителя (заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, а также скрепление печатью данного контролирующего органа;
  • отсутствие служебного удостоверения у лиц, указанных в направлении на проведение проверки;
  • отсутствие направления на проведение проверки, где указаны: дата выдачи направления, наименование контролирующего органа, реквизиты приказа о проведении проверки, наименование и реквизиты субъекта, проверка которого проводится, цель, вид проверки, основания, дата начала и продолжительность, должность и фамилия должностного лица, которое проводить проверку и пр.

Наличие отдельных критериев, определенных ГФСУ как рисковые, не является однозначным свидетельством фиктивности операций.

 

Основано на материалах Бухгалтер 911

Навчальний центр податкових консультантів