25.02.2020 «Новый порядок раскрытия банковской тайны с 01.02.2020 г.»

picture2_nbu-uprostil-valj_353237_p0

25.02.20

НБУ привел порядок раскрытия банковской тайны в соответствии с нормами Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов».

 

Какие органы могут получить доступ к информации?

Прокуратура, СБУ, Госбюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро могут получить на письменный запрос без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

С этой целью НБУ упорядочил нормы Правил хранения, защиты, использования, раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением НБУ от 14.07.2006 г. № 267, в соответствии с законодательством. Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ №13 от 31.01.2020 г.

 

Когда вступают в силу новые правила?

Постановление №13 вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, кроме п. 3 Изменений (новой редакции данных банковской тайны), который вступает в силу с 01.04.2020 г. Новые правила раскрытия информации начали действовать с 01.02.2020 г.

 

Для кого будет раскрываться банковская тайна по-новому?

 

Информация без судебного решения будет предоставляться:

  • органам прокуратуры Украины, СБУ, государственного бюро расследований, Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро Украины, Антимонопольного комитета Украины – по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица – субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени;

 

  • органам прокуратуры Украины, государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро Украины по делам относительно выявления необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности в пределах их компетенции – по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов;

 

  • Национальному антикоррупционному бюро Украины в пределах его компетенции, в том числе в делах по выявлению необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности, — на его письменное требование относительно счетов, вкладов, сделок, операций по счетам либо без открытия счетов конкретного юридического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов.

Подробности в источнике: http://www.bank.gov.ua/

Навчальний центр податкових консультантів