24.10.2016 «Что такое налоговая социальная льгота и кто в Украине имеет на неё право?»

ucnk1

24.10.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» — это платформа подготовки профессионалов широкого спектра знаний для решения налоговых вопросов.

Целью УЦНК является подготовка экспертов по налоговым вопросам для всесторонней защиты интересов бизнеса при осуществлении ними текущей хозяйственной деятельности, а также формирование специалистов узкого профиля со знаниями в различных сферах правоведения, экономики и налогообложения.

Сегодня речь пойдет о том, что такое налоговая льгота, кто в Украине имеет право на её получение и в какой способ её можно получить.

Каждый гражданин Украины, получающий доход любого рода, обязан уплачивать с него налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), размер которого уставлен действующим законодательством. Исключения составляют определенные категории граждан, которые имеют право платить данный налог в уменьшенном размере благодаря налоговой социальной льготе.

Кто же имеет право на НСЛ в Украине?

На НСЛ имеет право каждый плательщик НДФЛ, если размер его месячной заработной платы не превышает суммы, равной месячному прожиточному минимуму, действующему для трудоспособного лица на 1 января отчётного налогового года.

Для плательщиков НДФЛ, имеющих двух или более детей в возрасте до 18 лет или являющихся одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом), опекуном, попечителем или удерживающих ребенка-инвалида, предельный размер дохода определяется как произведение суммы предельного размера дохода и соответствующего количества детей.

Для кого установлен 100% размер НСЛ?

На 100% НСЛ имеют право все работники, заработная плата которых не превышает предельный размер дохода для её получения. Пунктом 169.1.2 НКУ установлено, что для налогоплательщика, который имеет двух или более детей до 18 лет, размер налоговой социальной льготы составляет 100% в расчёте на каждого ребенка. При этом предельный размер дохода определяется также в зависимости от количества детей.

Налоговая социальная льгота в размере 150% , в соответствии с пунктом 169.1.3 НКУ применяется к плательщикам НДФЛ, которые являются:

  • одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем — в расчёте на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.
  • родителем, содержащим ребенка-инвалида — в расчёте на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет.
  • лицом, отнесенным законом к I или II-ой категориям лиц, пострадавших вследствие ЧАЭС.
  • учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом.
  • инвалидом I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определенная подпунктом «б» подпункта 169.1.4.
  • лицом, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов.
  • участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», кроме лиц, определенных в подпункте «б» подпункта 169.1.4.

Как получить НСЛ?

Необходимо подать своему работодателю заявление и соответствующие подтверждающие документы, перечень которых для каждой отдельной категории плательщиков определен Постановлением КМУ № 1227 от 29.12.10 «Об утверждении Порядка представления документов для применения налоговой социальной льготы».

Навчальний центр податкових консультантів