24.01.2018 «Отказ в регистрации налоговых накладных – судебная практика»

УЦНК

24.01.18

Не смотря на то, что судебное обжалование отказа в регистрации налоговых накладных (далее – НН) не имеет многолетней судебной практики, определенные направления в данной сфере все же сложились. Можно говорить о том, что наметившаяся судебная практика в ряде случаев позитивна как для налогоплательщиков, так и для ГФСУ.

Заранее зная некоторые нюансы, которые чаще всего принимает во внимание суд, проще грамотно построить линию защиты и правильно составить исковое заявление.

 

НЮАНСЫ ОБЖАЛОВАНИЯ

 

Проверка реальности операции, по которой была остановлена регистрация НН.

Что принимает во внимание суд?

  • Содержание решения ГФСУ об отказе в регистрации НН на предмет правомерности;
  • Наличие критерия об отказе в регистрации НН, указанного ГФСУ, в перечне критериев оценки степени рисков (требование пп. 201.16.1 НКУ – указание конкретного критерия);
  • Наличие в квитанции ГФСУ об отказе в регистрации НН конкретного перечня документов, которые по мнению данного органа были составлены с нарушением законодательства или перечня документов, которых не хватает для принятия ГФСУ решения о регистрации НН;
  • Договор с контагентом и спецификации к нему (приложения);
  • Доверенности;
  • Банковские выписки со счетов;
  • Накладные – расходные и транспортные, а также документы о хранении продукции;
  • Письменные пояснения, корреспонденцию;
  • Цепочку движения товара, начиная с первичного поставщика;
  • Свидетельские показания;
  • Базы данных, ответы на запросы и пр.

 

Определение сумм судебного сбора

С 2018-го года за каждое требование истец обязан уплатить 1762 гривны (размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 01.01.2018 года). Ровенский (от 31.08.2017 г. по делу №817/1253/17), Винницкий (от 12.10.2017 р. по делу № 802/1357/17-а), Харьковский (от 15.09.2017 г. по делу №820/4169/17) окружные суды высказались о том, что истец обязан уплатить судебный сбор за два исковых требования неимущественного характера:

  • признание противоправным решения;
  • обязать зарегистрировать налоговые накладные.

 

Надлежащий ответчик

  • В случае, если истец указал сразу 2-х ответчиков, исковые требования должны быть сформулированы к каждому из них отдельно;
  • Согласно статье 25 Кодекса административного судопроизводства Украины, административные дела по поводу обжалования индивидуальных актов, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые приняты (совершены, допущены) относительно конкретного физического или юридического лица, решаются по выбору истца административным судом по зарегистрированному в установленном законом порядке месту жительства (пребывания, нахождения) этого лица-истца, или административным судом по местонахождению ответчика.

 

Ограничение относительно количества документов, подаваемых вместе с исковым заявлением.

Следует отметить, что таких ограничений нет. Что это даёт налогоплательщику? В первую очередь, возможность приложить к исковому заявлению «всё и вся», любые документы, которые повлияют на исход дела и дадут суду «полноту картины». Кроме того, истец имеет право приложить к исковому заявлению также те документы, которые не были изначально им поданы в ГФСУ.

Приобщайте к исковому заявлению как можно больше документов и доказательств, поскольку именно они могут сыграть решающую роль!

 

Учебный центр налоговых консультантов напоминает, что с 20-го февраля 2018 года стартует новый курс «Налоговое консультирование», который поможет Вам научиться:

ОПТИМИЗИРОВАТЬ уплату налогов в зависимости от типа бизнеса и законодательных новшеств 2018;
ЗАЩИТИТЬ свой бизнес — «подводные камни» контролирующих органов;
ПОВЫСИТЬ прибыль и за счёт чего уменьшить базу налогообложения;
УЛУЧШИТЬ уровень компетентности в сфере налогообложения — нюансы и секреты судебной практики.

Навчальний центр податкових консультантів