23.01.2017 «Коды в налоговой накладной. «Правила игры 2017» или как избежать неприятностей»

^6399DCB060208361535C5C1FB57D141BF335F630BEB38935AD^pimgpsh_fullsize_distr1

23.01.17

Деятельность Учебного центра подготовки налоговых консультантов направлена на поддержку уровня налоговой культуры в Украине и оказание помощи не только в решении уже сложивших проблем в сфере налогообложения, но и в предупреждении возникновения конфликтных ситуаций.

С этой целью УЦНК делится полезной информацией о том, как грамотно отстаивать свои интересы и «играть» на упреждение при возникновении угрозы спорных и неблагоприятных для вашего бизнеса ситуаций.

 Согласно «обновленному» Налоговому кодексу, а именно подпункту «i» статьи 201.1, с 1-го января текущего года налогоплательщиков ждал еще один «сюрприз». Так, с начала года, при поставке абсолютно любых товаров и услуг, в расчёте корректировки налоговой накладной налогоплательщиком НДС должен быть указан код таких товаров или услуг.

А это значит, что налоговая накладная «обросла» еще одним обязательным реквизитом, который подразумевает под собой некоторые особенности:

  • необходимость указывать код услуг (согласно государственному классификатору продукции и услуг), не зависимо от того, идет речь о поставке услуг или работ;
  • необходимость указывать код УКТ ВЭД при поставке любых товаров или услуг (напомним, что ранее такой код указывался только при поставке подакцизных, а также импортных товаров).

Первый и самый главный вопрос в этой связи – где искать код?

Согласно все тому же подпункту «i» статьи 201.1, для товаров и услуг существуют два разных источника. Так, код для услуг можно найти в Классификаторе ДК 016:2010, который с 5 января текущего года стал автоматизированным (поиск по коду можно осуществить, перейдя по следующей ссылке: http://dkpp.rv.ua/index.php?search=&type=code).

Что касается кодов для товаров, то их перечень содержится в Законе Украины «О таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 года № 584-VII, а указывать такой код необходимо в третьей графе налоговой накладной.

Также обращаем ваше внимание на то, что согласно статье 120 (1) Налогового кодекса, за несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрена система штрафов. Касается это, в первую очередь, итоговых накладных, в которых ранее указывать код УКТ ВЭД было не обязательно. Отныне введен обязательный порядок и в итоговой налоговой накладной следует указывать любые проданные за день товары (не только подакцизные или импортные, как было ранее), а также группировать их по кодам УКТ ВЭД. Однако есть и один позитивный момент в этой связи. Для товаров, произведенных в Украине, при указании кода УКТ ВЭД можно вписывать лишь первые четыре знака.

Какие же санкции предусмотрены за допущенные в коде ошибки?

До 1 июля 2017 года, ошибки в налоговой накладной, не препятствующие тому, чтобы идентифицировать осуществленную операцию, дают право на налоговый кредит (статья 201.10 НКУ), правда с одним исключением – не указание кода товара по УКТ ВЭД лишает налогоплательщика права на налоговый кредит.

 

Навчальний центр податкових консультантів