21.11.2016 «Кредитные обязательства физических лиц будут освобождены от налогообложения»

utsnk

21.11.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при поддержке Ассоциации «Налоги Украины», направлен на становление и развитие налогового консультирования, как важной составляющей налоговой культуры Украины.

Учебный центр регулярно публикует полезную информацию, касательно изменений в законодательных актах Украины, аналитические обзоры, мировые и украинские новости в сферах налогообложения, экономики, финансов.

16 ноября текущего года в ВРУ был зарегистрирован новый законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения суммы прощёного (аннулированного) кредитного обязательства физических лиц» № 5410.

С какой целью Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики инициировал внесение данного проекта?

Основная цель заключается в социальной защите финансово необеспеченных украинцев путём отмены налогообложения суммы прощёного (аннулированного) кредитного обязательства физических лиц.

Объясняется это, в первую очередь, тем, что экономика Украины переживает сложные времена, что обуславливает возникновение острой необходимости стабилизации банковской системы Украины и быстрое решение вопроса путём восстановления нормализованного доступа к кредитованию, а также увеличение практики кредитования в экономике.

В пояснительной записке к законопроекту речь идет о том, что вопросы реструктуризации кредитов населения имеют существенное общественное значение для миллионов граждан Украины. Финансово необеспеченные украинцы не в состоянии оплатить налог с прощёной сумм, поскольку процедуры реструктуризации уже максимально вытащили из их карманов последние деньги. Кроме того, сама сумма прощёного долга необоснованно увеличена кредиторами за счёт непомерных штрафов и пени, в разы превышающей тело кредита и проценты по нему.

Механизм внесения изменений.

Предлагается дополнить новым пунктом подраздел 1 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ, суть которого заключается в следующем. Предлагается не считать дополнительным благом налогоплательщика и не включать в расчёт общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумму, прощёную (аннулированную) кредитором основного долга по финансовому кредиту в национальной и иностранных валютах.

Кроме того, предлагается не включать в расчёт сумму процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, аннулированным кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности

Как это повлияет на сложившуюся экономическую ситуацию?

Согласно прогнозам чиновников, принятие данного законопроекта улучшит социальную защиту финансово необеспеченных украинцев и будет способствовать снижению градуса социальной напряженности в обществе в условиях кризисных явлений в экономике Украины.

Навчальний центр податкових консультантів