21.09.2018 «Юридические коллизии или жизнь без печатей!»

UCNK

21.09.18

 

19.07.2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 23.03.2017 года № 1982-VIII (далее – Закон).

 

Согласно статье 58 Хозяйственного кодекса Украины:

  • Наличие или отсутствие печати предприятия на документе не создает юридических последствий;
  • Использование печати в деятельности субъекта хозяйствования не является обязательным.

Казалось бы, все ясно: хочешь – используй (в качестве «аксессуара» к документу), не хочешь – не используй. Однако на практике не все так просто.

 

Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах», ООО, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества, действуют на основании устава. Таким образом, в уставе можно закрепить положение о собственных правилах использования печати.

 

Так, уставы делятся на две категории и указывают на:

 

  • Наличие печати у конкретных предприятий, не регламентируя их применение (нет противоречия статье 58 ХКУ, где указано, что наличие или отсутствие печати не создает юр. последствий);
  • Подписи руководителя (заместителей, главного бухгалтера и т.д.) предприятия заверяются печатью предприятия (в таком случае отсутствие печати есть нарушение устава и документ, лишенный печати, является таким, что не подписан от имени предприятия).

 

Рассмотрим случай, базируясь на том, что согласно действующему законодательству значение имеет только подпись на документе уполномоченного лица (без печати).

 

Бухгалтерия предприятия принимает к учету первичные документы с подписью и печатью. На таком документе стоит печать и подпись, при этом последняя поставлена неуполномоченным лицом. Наличие или отсутствие печати, согласно Закону, не имеет значения, однако получается так, что на первичном документе отсутствует основной реквизит – подпись уполномоченного лица. По итогу, первичный документ уже не первичный документ!

 

В чем сложность?

Сложность ситуации в том, что таких документов на предприятии накапливаются сотни, а то и тысячи, они отображаются в налоговом учете, вследствие чего увеличивают валовые затраты и уменьшают объект налогообложения. Получается, что уменьшают они его не совсем законно (ведь обязательный реквизит – подпись уполномоченного лица, отсутствует). В результате имеет место подозрение в уклонении от налогов, что и могут «предъявить» контролирующие органы.

 

Как выйти из ситуации и «сыграть на упреждение»?

Если предприятие работает с большим количеством контрагентов (поставки товаров подтверждаются первичными документами), необходимо у каждого из контрагентов взять нотариально оформленную доверенность, где будут указаны лица, уполномоченные на подписание первичных документов или других, которые имеют правовое значение.

 

Это поможет «убить нескольких зайцев», ведь нотариус проверит устав предприятия, дееспособность, полномочия лица, которое подписывает доверенность, а также личность. Безусловно это внесет ряд сложностей, однако значительно снизит риски.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів