20.12.2019 «Штраф за несвоевременную регистрацию НН: как не платить?».

Штраф_УЦНК

20.12.19

Бывают случаи, когда налогоплательщик не является рисковым и все сделал правильно, однако получает штраф за несвоевременную регистрацию НН.

 

В каких случаях?

  • ошибка СЕА;
  • ошибка банка;
  • ошибка налогового органа;
  • ошибка судьи районного суда города N.

 

Вашему вниманию 4 шага на упреждение штрафов:

  • Что бы не стало причиной невозможности своевременной регистрации НН, сделайте попытку – своевременно направьте ее для регистрации.
  • Фиксируйте все факты, которые свидетельствуют в вашу пользу любым способом: формируйте квитанции, делайте скриншоты, выдержки из электронного кабинета плательщика.
  • Для подтверждения некоторых фактов можно обращаться в ГНС Украины письменно – иногда они подтверждают факт технических неполадок в СЕА в определенный день или относительно расчета определенных показателей, сообщают о промежутке времени, в течение которого длится арест «лимита НДС».
  • Пользуйтесь правом административного обжалования – в ГНС Украины.

Перейдем к ошибкам.

 

№ 1. ОШИБКА СЕА

Система не сработала так, как должна была сработать по закону.

  1. Налогоплательщик направляет для регистрации НН в пределах времени операционного дня, установленного зак-ом, а квитанция о принятии/ непринятии/приостановлении регистрации в течение операционного дня не поступает. Такие НН (п. 201.10 НКУ) считаются зарегистрированными в ЕРНН в день их отправки налогоплательщиком.
  2. Неправильный учет системой показателей, по которым рассчитывается «лимит» для регистрации НН.

 

№ 2. ОШИБКА БАНКА

Банк своевременно не зачислил средства, перечисленные на пополнение счета СЕА НДС или банк получателя своевременно не зачислил средства, перечисленные на пополнение счета СЕА НДС. Ситуация часто встречается, когда плательщик пытается пополнить счет в последний день регистрации.

 

№ 3. ОШИБКА НАЛОГОВОГО ОРГАНА

Знаменитое расторжение договора об электронном документообороте в одностороннем порядке, в результате чего СЭА не принимает НН, направляемые своевременно налогоплательщиком.

 

№ 4. ОШИБКА СУДЬИ РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА N

Крайне распространенной является практика наложения ареста на суммы лимита НДС налогоплательщиков в рамках уголовного производства.

По апелляционным жалобам плательщиков апелляционные суды в большинстве случаев отменяют такие постановления. При этом, постановление судьи, как правило, удивительно быстро выполняются ГНС (в большинстве случаев в день вынесения решения). Этому не мешает даже отсутствие указания о порядке выполнения такого действия как наложение ареста на лимит НДС в СЕА НДС в НКУ и в Порядке ведения ЕРНН.

 

При действующем нормативном регулировании, правильным было бы возвращение таких решений без исполнения вследствие отсутствия порядка исполнения и неопределенности понятия «ареста лимита НДС» как действия, которое не предусмотрено ни в одном нормативно-правовом акте, которым регулируется деятельность налоговых органов. На данный момент такие решения выполняются мгновенно и до их отмены апелляционным судом налогоплательщик лишен возможности регистрировать НН в определенные законом сроки.

 

Общее для всех 4 случаев основание освобождения от ответственности (по ст. 1201 НКУ)

Норма права, изложенная в п. 1201.1 НКУ устанавливает ответственность налогоплательщика за нарушение предельного срока, предусмотренного статьей 201 НКУ, для регистрации НН. Норма устанавливает ответственность не за факт отсутствия регистрации плательщиком налогов НН в определенные сроки, а именно нарушение налогоплательщиком сроков регистрации НН.

 

В процедуре внесения информации (сведений о НН и РК) в ЕРНН есть две отдельные стадии:

1) предоставление плательщиком НДС НН (РК);

2) принятие/непринятие НН (РК) и внесение сведений о ней (нем) непосредственно в ЕРНН.

Первая стадия зависит от плательщика НДС и является результатом его действий, а вторая – результат выполнения работы программного обеспечения, контролируемого ГФС, и/или непосредственных действий работников ГФС, на которую (которые) плательщик налога не имеет влияния.

 

В этом контексте (п. 1201.1 НКУ) ответственность плательщика НДС за нарушение предельного срока, предусмотренного статьей 201 НКУ для регистрации НН к такой налоговой накладной в ЕРНН, в виде наложения штрафа может применяться в случае, если налогоплательщик не представил (не направил) НН ГФС в срок, установленный статьей (правовая позиция ВСУ, изложенная в постановлении от 12.07.2019 г. по делу № 0940/1600/18, ЕГРСР 82996815).

 

Невозможность привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение предельных сроков регистрации НН при отсутствии его вины поддерживается ВСУ в постановлении от 30.01.2018 г., дело № 815/2745/17 (ЕГРСР 72028890), где Суд указывает: «Анализ указанных норм дает основания считать, что законодатель предусмотрел возможность применения к плательщику последствий несвоевременной регистрации налоговой накладной, предусмотренных статьей 1201 НКУ (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений), только при наличии его вины».

 

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях ВСУ от 26.06.2018 г. по делу № 808/2127/17, от 12.02.2019 по делу № 802/2253/16-а.

 

Признание нарушением и возложение на налогоплательщика ответственности за несовершение действий, которые он был лишен возможности совершить, недопустимо, а потому обжалуемое налоговое уведомление-решение является незаконным и подлежит отмене.

 

Вместе с тем любая ситуация индивидуальна и требует изучения обстоятельств и документов для принятия правильного решения.

 

По материалам Лига Блоки

Навчальний центр податкових консультантів