20.11.2017 «Что год грядущий нам готовит или почему в 2018-м за стаж придётся заплатить в два раза больше?»

УЦНК_страховий_стаж

20.11.17

 

На данный момент минимальный страховой взнос равен 704 гривнам в месяц (8,448 грн в год) – это 22% от минимальной заработной платы, которая равна 3,200 грн.

 

Однако с 1-го января 2018 года «покупка» страхового стажа будет осуществляться по «двойному тарифу», а значит за год стажа украинцам придется выложить 16,896 тыс гривен (далее подробно).

Гражданин Украины, по ряду причин не уплачивающий страховые взносы – залог получения страхового стажа, не будет иметь право на начисление даже минимальной пенсии. Однако такой гражданин может решить проблему другим путём, поскольку с 1 января 2004 года для расчётов при начислении пенсии учитывается не трудовой, а именно страховой стаж.

 

Каким образом можно «наработать» недостающий стаж?

Путём заключения договора о добровольном участии. Следует обратиться в районное (городское) управление ПФУ по месту жительства. Перечень документов, необходимых для заключения такого договора определен ст. 12 Закона о пенсионном страховании.

Данная статья предусматривает, что лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к лицам, подлежащим общеобязательному государственному пенсионному страхованию, согласно ст. 11 указанного Закона, в том числе:

  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины;
  • граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано ВРУ,

имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

 

Им могут воспользоваться студенты, безработные, граждане, временно работающие за рубежом, для которых добровольное участие является единственной возможностью включить периоды работы в страховой стаж.

 

С нового 2018 года данное право никто не отменяет, однако такое «удовольствие» обойдётся желающим в два раза дороже, поскольку ставка для договора добровольного участия увеличивается на коэффициент 2, а значит, за один год стажа придется заплатить почти 17 тысяч гривен.

Напоминаем также, что после 2018 года требование относительно минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 1 год. Через 10 лет для назначения пенсии необходимо будет 35 лет страхового стажа.
Следующий учебный курс «Налоговое консультирование» стартует 20 февраля 2018 года, спешите записаться или присоединяйтесь через онлайн-формат!

 

 

Навчальний центр податкових консультантів