19.12.2016 «Договор пожизненного содержания – нюансы налогообложения»

psd156d8f004f2210f6c0a2827a3f08a6e4840c49b901556bda0-pimgpsh_fullsize_distr2

19.12.16

Являясь платформой подготовки профессионалов и экспертов в области налогообложения, Учебный центр налоговых консультантов также заботится о поднятии уровня культуры налогообложения в Украине, информировании о законодательных тонкостях и новинках в данной области, и оказании в такой способ поддержки интересам бизнеса и налогоплательщикам нашего государства.

Сегодня речь пойдёт о нюансах налогообложения и уплаты налога по договору пожизненного содержания, предусмотренных рядом норм украинского законодательства, разобраться в которых не просто, в связи с отсутствием единой определяющей нормы.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, по договору пожизненного содержания одна сторона – отчуждатель, передаёт второй стороне – приобретателю в собственность квартиру, жилой дом или их часть (движимое или недвижимое имущество), взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать пожизненным уходом/содержанием (договором могут быть определены виды обеспечения) данного отчуждателя (статья 744 ГКУ). При этом приобретатель получает права на такое имущество со дня его государственной регистрации (статья 334 ГКУ).

В связи с этим возникает вопрос, как и в каком размере, облагается налогом данная операция?

Отчуждение недвижимости по договору пожизненного содержания с целью получения материального обеспечения, с точки зрения налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), рассматривается как продажа такой недвижимости. Плательщиком данного налога выступает физическое лицо – резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине (статья 162 НКУ).

Согласно статье 14 НКУ, таким доходом (с источником происхождения из Украины) является любой доход, полученный резидентами или нерезидентами от каких-либо видов деятельности на территории Украины, её континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Согласно НКУ (статья 172 НКУ) определяется порядок налогообложения операций по продаже объектов недвижимого имущества. Под продажей понимается также любой переход права собственности на объекты недвижимости (статья 172 НКУ). Договор пожизненного содержания подпадает под действие данной нормы, а потому порядок его налогообложения следующий.

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи в течение отчётного налогового года более одного из объектов недвижимости, подлежит обложению налогом по ставке, которая определена статьёй 167 НКУ, а именно 5%. Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно (исходя из цены, указанной в договоре) и уплачивается через банк лицом, продающим или передающим недвижимость.

Если по договору пожизненного содержания отчуждатель получает доход в виде материального обеспечения, то согласно статье 164 НКУ данный доход включается в месячный (годовой) налогооблагаемый доход отчуждателя имущества и облагается налогом по ставке 18%.

Вместе с тем, следует добавить, что согласно статье 121 Земельного кодекса Украины налогом не облагается земельный участок, не превышающий норму бесплатной передачи, при условии, что он пребывал в собственности налогоплательщика более трех лет.

Навчальний центр податкових консультантів