18.09.2017 «Как обойтись «малой кровью» — подробности обжалования результатов налоговой проверки»

на_УЦНК

18.09.17

У вас, как субъекта хозяйственной деятельности, состоялась налоговая проверка – что следует сделать первоочередно по её окончанию? Сегодня мы рассмотрим как «сыграть на упреждение» и не стать жертвой штрафов!

 

В первую очередь следует внимательно изучить Акт о результатах проведённой налоговой проверки, внимание (!!!) – до его подписания. Если вы подпишите акт без оговорок и замечаний – это будет означать, что вы согласны со всеми его результатами и, как правило, нарушениями (куда же без них после налоговой проверки). После этого, конечно, никто не запретит вам обращаться в суд и обжаловать данный акт, однако процедура затянется.

 

Так, согласно подпункту 17.1.6. статьи 17 НКУ налогоплательщик имеет право:

  • присутствовать при проведении проверок;
  • предоставлять объяснения по вопросам, возникающим во время проверок;
  • знакомиться и получать результаты проверок, проведенных контролирующими органами, перед подписанием актов о проведении проверки;
  • в случае наличия замечаний по содержанию составленных актов — подписывать их с оговоркой и подавать контролирующему органу письменные возражения в порядке, установленном НКУ.

Что делать при обнаружении ошибок в Акте о результатах проверки?

В течение пяти рабочих дней со дня получения акта, налогоплательщик может подать в фискальную службу по основному месту своего учёта письменное возражение на спорный акт. Контролирующий орган также обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения возражения предоставить ответ на него.

Кроме того, субъект хозяйственной деятельности имеет право участвовать в рассмотрении возражения и об этом сразу следует сделать пометку в возражении. В таком случае налоговая должна предупредить предпринимателя о рассмотрении возражения не позднее следующего рабочего дня со дня получения возражения, но не позже двух рабочих дней до дня рассмотрения. Если же контролирующий орган не признал акт незаконным – налогоплательщик может подать административную или судебную жалобу.

 

Важно! На период обжалования штрафные санкции с предпринимателя не взимаются.

 

В сентябре текущего года в Учебном центре налоговых консультантов стартует новый курс «Участие адвоката в налоговых спорах», по результатам прохождения которого, Вы сможете:

  • «Точечно» узнать практику ВАСУ последних лет, которая сложилась в области налоговых споров с фискальными и налоговыми органами;

          Оспаривать в суде:

  • решения налоговых органов о привлечении предприятий к налоговой ответственности;
  • бездействие налоговых органов, выразившееся в уклонении от возврата излишне уплаченных сумм налогов;
  • взыскания сумм налоговых санкций.
Навчальний центр податкових консультантів