17.07.2017 «Судебная практика – особенности осуществления проверок налоговыми органами»

УЦНК_17_07

17.07.17

Согласно подпункту 81.1 ст. 81 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), должностные лица контролирующего органа имеют право приступить к проведению документальной выездной проверки при наличии оснований для её проведения, и при условии:

  • предъявления направления на проведение такой проверки;
  • копии приказа о проведении проверки;
  • служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

 

В случае отказа налогоплательщика и/или должностных лиц налогоплательщика (его представителей или лиц, которые фактически проводят расчетные операции) в допуске должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки составляется акт, удостоверяющий факт отказа.

 

Отсюда возник вопрос – если должностные лица налогоплательщика отказываются расписаться в направлении на проверку, является ли это основанием для её не проведения?

 

ВАСУ в постановлении от 15 июля 2017 года по делу № 813/8652/14 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67196894 ) резюмировал следующее. Из анализа приведенных правовых норм ВАСУ усматривает:

  • в случае отказа должностных лиц налогоплательщика расписаться в направлении на проверку должностными лицами контролирующего органа составляется акт, удостоверяющий факт отказа и является основанием для начала проведения такой проверки;
  • в случае отказа налогоплательщика в допуске должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки составляется акт, удостоверяющий факт отказа в допуске к проверке.

 

Следовательно, указанные акты не являются тождественными, удостоверяют различные факты отказов и имеют разные правовые последствия.

 

C сентября текущего года в Учебном центре налоговых консультантов стартует новый курс «Налоговое консультирование», в ходе которого Вы сможете повысить уровень своих знаний и навыков в области налогообложения, проникнете в тонкости налогового законодательства, будете успешно применять полученные навыки в ходе налоговых проверок и судебных разбирательств.

Навчальний центр податкових консультантів