16.08.2019 «Новые ограничения для ФЛП: предпринимателю на заметку!»

hrudenpredprinimatelaua_5b8b88cf7b977 копия

16.08.19

Норма проекта постановления КМУ «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов», обнародованного НБУ: «Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями”.

 

В случае принятия проекта постановления, ФЛП будет запрещено использовать средства с предпринимательского счета на расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

 

Каким образом банк будет контролировать цель перечисления денежных средств?

 

Об этом в проекте не говорится, однако это будет касаться и денежных средств, полученных предпринимателем в кассе банка или банкомате. В этом случае (Постановление правления НБУ от 18.04.2019 г. № 62 «Об утверждении изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине» от 03.06.2019 г.), банк имеет право требовать от субъектов хозяйствования подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

 

  • закупочный акт;
  • закупочная ведомость;
  • налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога,
  • кредитный договор;
  • договор поставки;
  • договор транспортировки;
  • договор хранения.

 

Когда предоставлять подтверждающие документы?

 

Такой информации Постановление так же не содержит. Банк может потребовать документы как до, так и после проведения наличной операции.

 

Какой выход?

 

Предпринимателям остается перечислять средства с предпринимательского счета на собственный счет ФПЛ и уже с собственного счета тратить средства.

Навчальний центр податкових консультантів