16.04.2020 «Блокировка налоговых накладных: чем ознаменована новая апрельская волна?»

post_78_BlokirovkaNNRKponovomu

16.04.20

Апрель 2020 года ознаменовался не только карантином для противодействия распространению COVID-19, но и новой волной приостановление регистрации налоговых накладных (НН) и включения в перечень плательщиков, отвечающих критериям рисковости плательщика НДС.

 

Казалось бы – ничего удивительного, бизнес уже два года систематически встречается с блокировкой НН, однако на этот раз есть особенность – налогоплательщиков включают в перечень рисковых в связи с сотрудничеством с юридическими лицами, которые проводили рисковую деятельность в 2019 году.

 

Что происходит на практике?

Предприятие получает на электронный кабинет уведомление о соответствии плательщика п. 8 Критериев рисковости в связи с тем, что в ходе анализа базы данных ГНС получено налоговую информацию о том, что товары/работы/услуги были приобретены у субъектов хозяйствования (с указанием контрагентов), которые осуществляют рисковую деятельность.

 

С первого взгляда решение о включении в реестр рисковых плательщиков содержит все формальные реквизиты, при одном нюансе – предприятия имели взаимоотношения с контрагентами, которые осуществляют рисковую деятельность, в 2019 году и такие контрагенты, что важно, зарегистрировали на адрес предприятия НН.

Навчальний центр податкових консультантів