16.01.17 «Налог на недвижимость – рассчитываем льготу самостоятельно»

Real estate.

16.01.17

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при активной поддержке Ассоциации «Налоги Украины», призван содействовать осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, а также мониторингу законодательных изменений в сферах налогообложения, экономики, бухгалтерии и юриспруденции.

Вместе с тем, Учебный центр призван выполнять еще одну важную функцию, суть которой состоит в становление и развитие налогового консультирования, как важной составляющей налоговой культуры Украины. Так, УЦНК всячески поддерживает законодательные инициативы, сопряженные с позитивными изменениями в сферах бухгалтерского учёта и финансов, направленные на оптимизацию данных процессов для налогоплательщиков и повышение инвестиционного климата в Украине в целом.

С 1-го января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 20.12.2016 года № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1791-19).

Вступление в силу данного Закона несёт в себе ряд изменений, касательно ставок местных налогов и сборов на текущий год, администрирования налога на недвижимость, в том числе и зоне АТО, а также дополнения перечня ряда льгот (а в некоторых случаях их отмену).

Так, с 2017-го года, льготы больше не распространяются на объект или объекты налогообложения:

  • если их площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади (для квартир 60х5 = 300 кв. м., для домов 120х5=600 кв. м, для различных типов 180х5=900 кв. м.);
  • которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду).

Что касается администрирования налога на недвижимость, то его предельная ставка теперь составляет 1,5% за 1 квадратный метр площади. Напомним, что в 2016 году предельная ставка составляла 3%.

Кроме того, владельцы недвижимого имущества будут обязаны дополнительно уплатить 25 тысяч гривен в год за каждый объект, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров для квартиры и 500 квадратных метров для дома.

Перечень лиц, которые могут получить льготу по уплате налога, был дополнен рядом заведений, среди которых:

  • объекты недвижимости баз для олимпийской и паралимпийской подготовки, а также объекты нежилой недвижимости государственных центров такой подготовки;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям (пять и более детей);
  • объекты нежилой недвижимости государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведений и заведений оздоровления и отдыха детей.

Кроме того, база налогообложения объектов жилой недвижимости уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), — на 180 кв. метров.
Навчальний центр податкових консультантів